您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
年后一天也没闲
───
发布时间:2018年03月13日     作者:贾静     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

1.jpg

春回大地,万物复苏。记者走进布尔陶亥苏木公益盖村欣兴种植养殖专业合作社,一座座弓起的大棚里,一珠珠肥硕的秧苗,散发着春天的气息。瓜农们有的在挥舞铁锹翻地、施肥,有的在栽种瓜苗,有的正忙着给苗床浇水,处处可见忙碌的身影。

人勤春来早。在绿意盎然的大棚内,合作社负责人韩存柱和工人正忙着在温室大棚里抢时间播种。十多天前,种下的西瓜和甜瓜苗子青翠欲滴,嫩嫩的叶子已有5厘米高,远远望去一片郁郁葱葱。看着长势良好的甜瓜苗,韩存柱欣喜地说:“过完年后一天也没闲着,养地、育苗、运苗……我们要为大面积错季大棚瓜菜种植做准备。因为今年立春早,天气也好,所以估计今年甜瓜、西瓜的产量应该比去年更好一些。”

韩存柱告诉记者,今年他和合伙人承包了20个大棚全部用来种植西瓜、甜瓜、油桃、樱桃、蔬菜等作物,全部销往准旗周边县区。“今年我们首次引进甜瓜新品种——羊角蜜,一亩地可种植1500-2000珠,预计亩产能达到6000斤,一个棚一茬的收益3万元,年底总收入毛利润就20多万元。”韩存柱给记者算着账。

在长势喜人的葡萄种植棚内,2名果农熟练地给葡萄树除草,铺设灌溉用的滴灌软管。“种葡萄必须抢抓一个‘早’字。今年立春早,趁着大棚内温度上升,我们抢时间播种,希望在5月份旅游季来临时实现游客进棚采摘。”工人陈忠林说。

近年来,布尔陶亥苏木依托旅游资源优势,在乡村振兴战略指引下,积极调整种植结构,积极引进优良蔬菜新品种,把大棚反季节蔬菜作为农业发展新方向,通过吸纳20名瓜农入社,成立了蔬菜种植养殖专业合作社,有效带动村民增收致富。预计端午节期间,甜瓜、油桃等果蔬就能全面上市。

序号附件名称文件大小
11520913556004013809.jpg149.30KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司