您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
古城纳林传统民俗文化节撬动乡村旅游发展
───
发布时间:2018年03月13日     作者:王丽曼     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

310日,农历正月二十三,纳林老街格外热闹,流传上百年的传统民俗文化节又热闹的上演了。村民们身着盛装,自发组成一个个表演队伍,走上街头,向过往游客展示古城纳林的传统文化。

当天上午,纳林古街锣鼓喧天、热闹非凡,由村民自发组织的表演队伍缓缓而来。扭秧歌、划旱船、舞龙、西游记......一个个精彩的传统节目依次上演。舞龙是纳林传统民俗文化节的特色节目,传说纳林是黄龙出没的地方,早在几千年前,这里的居民便有拜黄龙的习俗,村里还专门建起了黄龙庙,祈福平安。所以多少年来,每年民俗文化节,舞龙都是重头戏。除此之外,还有村民们自发编排的花样秧歌,拜大年、拉咕噜等传统文艺节目。

纳林有着悠久的历史,自汉朝时期便开始有人居住,被称为美稷城。走西口时期,它又是必经之路,曾经繁盛一时。这里拥有着深厚的文化底蕴,在很多老一辈的记忆中,从他们记事起便有了民俗文化节。

“我从20多岁开始参加民俗文化节,现在我都69岁了,快五十年了。 我们纳林这个地方,历史以来世界地图就有我们纳林,我们这个地方是过去的古城,我们的文化传统一直没有扔掉。”69岁的沙纳林村村民王虎威今年参加的是舞龙表演,多少年来,这已经成了他每年必做的事情。

演员们的精彩表演引得道路两旁的观众掌声不断,在众多观众中,不乏来自各地的游客,他们有的是专程赶来参与纳林的传统民俗文化节,有的是路过驻足观赏的,还有的是回家省亲的......对于村民们的精彩表演,游客们纷纷点赞。

“我是专门从那沙圪堵来纳林看表演的,纳林过去就是古镇,近几年规划的挺好,打造了很多旅游特色产品,吃的有碗托,用的有手工地毯,还有传统文化节,我觉得这些传统的东西挺好,就专程过来看一看。”专程赶来的游客田常胜,一边拍照一边说。

我从东胜过来,路过纳林的,这个古老的文化节可是红火的。我们以后有时间就要过来旅游,看一看纳林这个好地方。”来自东胜的游客蔺建斌说。

纳林老街地处交通要道,109国道穿街而过。2016年通过美丽乡村建设,曾经接近荒废的109国道重新开通,老街也被改造一新,过往游客逐渐多了起来。为了让纳林老街恢复往日的生机,让更多的游客前来观光旅游,村民们又将逐渐失去光彩的纳林传统民俗文化节恢复了起来,此次参与表演的村民达到了百余人,参观人数近千人。

“纳林的这个文化节已经有上百年的历史了,去年通过新农村的建设,老街的复古改造,村民们自己组织起来,把红火又搞起来了,大家很有信心,大家都愿意参加这个东西。我们将传统文化搞好,带动我们纳林的旅游发展。”沙圪堵镇纳林村村主任王瑞信心满满的说。

古城纳林的旅游业已经开始生根发芽,在便利的交通和悠久的历史文化的助推下,越来越多的人专程来到纳林观光旅游。当地的手工地毯、碗托等传统工艺、小吃也日渐繁盛。但这仅仅是个开始,结合乡村振兴战略,纳林又有了新的谋划。

“通过美丽村庄的建设,乡村振兴战略。我们纳林计划实行土地整合,建立采摘、迷你农庄等新兴产业,带动旅游、手工作坊、四大小吃的发展,让更多的人来我们纳林观光旅游。”王瑞介绍说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司