您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
乡村赶大集 扫码办年货
───
发布时间:2018年02月13日     作者:李源 张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

“现在买东西真省事儿,不用装钱拿上手机就行了。一共34块钱,小伙子,看看钱到账了么?”

滴!付款成功!伴随智能手机清脆的叫声,沙圪堵镇好赖湾村张宝大爷乐呵呵地用手机对准干果摊边挂着的微信二维码扫了一扫,瞬间就完成了付款,并在成功后再次向小贩确认钱是否到账。

腊月廿一,是沙圪堵镇农历鸡年的最后一个集市日。一大早,镇区的市场里就熙熙攘攘、人声鼎沸,一片热闹景象。十里八乡的乡亲们都汇聚于此,售卖土特产或置办各种年货。

与往年不同,今年集市的很多摊位都贴上了二维码,方便了不少来赶集的老乡们。

张宝大爷说,这是他今天第3次用手机扫二维码支付购买年货,不到1个小时,就买了糖果、年画和一些日用品,方便快捷的支付方式,省去了不少置办年货的时间。

随着支付方式的日益丰富,移动支付不可阻挡地成为主流,几乎涵盖社会生活的各个方面,除了商场消费、充值缴费外,就连乡村集市上也开始流行起了扫码办货,越来越多的基层群众已经习惯了不带钱包出门。

记者看到,来这里赶大集的大多是周边村社的村民们,对于拎着大包小包的他们来说,掏钱、找零、辨假成了一件不大不小的麻烦事儿。“手机微信支付是儿女们教我用的,微信钱包里的钱也是让他们提前存进来的,买东西可是又方便又安全,也不用担心收到假钱。”对于新的支付方式,张大爷并不陌生,对他而言,再也不用里三层外三层地揣着现金出门了。

一位商贩告诉记者,自从摊位悬挂了二维码支付,买货的人多了,收入也增加了不少,其中很多都是周边村里来这赶集的老乡支付的,从此他也不需要每次摆摊都得提前去银行排队兑零钱了。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图