您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
特派技术员进村入棚 助反季果蔬温暖“过年”
───
发布时间:2018年02月13日     作者:李源     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

“冬季育苗温度是关键,保证大棚内温度的恒定和良好的通风,才能让农作物健康生长。”黄林是旗农牧业局的一位特派技术员,笔者见到他时,他正在王青塔村的一栋大棚内检测温度。近期持续低温,各乡镇的大棚农作物受到了一定影响,也让他忙得不可开交。

准旗的冬季反季果蔬品质好、产量高、安全放心,更是保证全旗蔬菜供应的有效途径之一。春节将至,正值农产品上市的高峰时期,如何应对近期持续低温天气,保障农产品顺利上市,成为农户们的一大考验。

外边寒风刺骨,大棚内春意浓浓。据了解,现在是西红柿、香瓜等幼苗的龄期,温度对于幼苗的生长很重要,最好控制在十五到二十度之间,所以必须要借助暖炉来助温。

“冬季育苗室内外温差相当大,不提温保证不了幼苗生长。要不定期地检查棚膜是否有破损跑风的现象,还要及时加盖保温棉门帘,启动温棚供暖系统,全面提高温棚温度,确保大棚反季节蔬菜不受冻害。”黄林细致地检查农作物生长的各项指标,并叮嘱农户需要注意哪些防冻保温措施。

除了大棚内提温,外部加盖温室大棚保温被也是必不可少的保温措施。在王青塔村祥禾采摘园的草莓大棚里,记者看到,一颗颗色泽鲜艳、圆润饱满的草莓点缀在绿叶间,秀色可餐,村民王有祥两口子正抓紧采收上市的新草莓,旁边堆满了已封装完成的盒装草莓,一片丰收景象。王有祥告诉记者,入冬以来农牧业局的技术员就常常来他们大棚里测量温度和检查草莓长势,因此防冻保温工作做得很好,草莓才能赶上春节期间丰收上市。

“这草莓跟别的作物不一样,对温度和光照特别敏感,气温过低了草莓就会有畸形果,还有就是花不授粉就都凋谢。农牧局的技术员常常来我们这测温指导,很感谢他们对我们的帮助。”对于技术员的帮助,王有祥难掩感激之情。

据了解,近年来,准旗采用新技术、新设施,派驻基层特派技术员,加大对设施农业的增温保暖措施,积极应对极寒天气,保障各类反季节果蔬温暖过冬,顺利上市。由于采取了积极有效的防冻保暖应对措施,今年冬季,全旗各大蔬菜水果种植园区和采摘基地,未发生大面积冻害,各地区反季果蔬育苗良好,长势喜人,部分果蔬可赶在春节期间上市。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司