您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
龙口镇“八大碗”预订火爆
───
发布时间:2018年02月13日     作者:张宪丽     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

准旗特色菜当属八大碗,焖肉、炖羊肉、八宝粥……它是人们口口相传的“六六八八”,是过年、婚庆的必备佳肴,曾被评为市旗非物质文化遗产。新春临近,龙口镇“八大碗”迎来热销,礼盒订单和餐位预订火爆“热卖”。

走进龙口镇鸿烽大酒店,厨房老师傅烹、调、炸、煮忙得不亦乐乎。蒸箱里,热气腾腾;油锅前,噼啪作响。菜品一出,工作人员争分夺秒装盘、包装、塑封、装箱、配送。

67岁的郭五堂老师傅,做“八大碗”已经34年了,做一桌正宗纯正的马栅风味“八大碗”是郭五堂的绝活。每到腊月廿二、廿三是订餐旺季,也是郭师傅最忙的时候,这不!200份礼盒订单在即,郭师傅加班加点一天做80道菜、50份礼盒。

焖肉是郭师傅最拿手的菜,每道菜至少需要十几味调料,反复品尝调制,再经过煎炸蒸煮多道工序方可完成。“做菜,食材最重要,有了好食材,火候也很关键。”正在调配佐料的郭师傅边调边尝,他告诉记者:“我做的菜都是根据本地村民的口味,原材料都是咱本地货,这样做出来的‘八大碗’,才是正宗地地道道的马栅风味。”

“我们的‘八大碗’从腊月十五就开始准备了,现在销量挺好,接到的订单挺多,顾客拿去反映不错,预计到明年年初,订单量可达上千份。”准格尔旗龙口镇鸿烽大酒店老板王四说。今年是王四开饭店的第15个年头,这几天,王四接连不断地接到东胜、薛家湾和农村本地“八大碗”的预定订单,今天,预定好的200份“八大碗”礼盒已全部发往薛家湾。“‘八大碗’是我们龙口镇的招牌菜,王四是镇上的名人,他家的‘八大碗’成本低,味道好,在我们当地非常出名,每年我们都在他家预定团年饭。”龙口镇文化站干事刘彩云说。

据悉,截至腊月十七,王四已接到礼盒、餐位预订400余份。下一步,王四还打算开通网络销售平台,将准旗“八大碗”销往全国各地,让更多人尝到马栅风味的“八大碗”。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司