您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
博雅苑工程接近尾声 春节前有望开门迎客
───
发布时间:2018年01月10日     作者:王丽曼     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

承载了老镇沙圪堵百年历史,展现了准格尔经济开发区勃勃生机,集历史、民俗、文化于一体的博雅苑,经过社会各界的倾力打造,现工程已接近尾声,并计划于春节前对外开放。这所充满着风雅艺术与民族风情的建筑内,究竟是什么样的呢?记者提前带您一探究竟。

在准格尔经济开发区美稷民俗风情园,紧邻八一路处,矗立着一栋古香古色的仿古建筑,它便是博雅苑。从大红柱子到朱红的门窗,再到房顶上的镇瓦兽,以及仿汉白玉的楼梯,每一处都古香古色。在夕阳的照射下,博雅苑显得格外壮美。

跟随工作人员,记者进入了博雅苑。前厅是名副其实的书画展厅,里面展出了大量的书画作品。篆草行楷隶,诸体皆备,或灵动飞舞、清新隽永,或庄重古朴、苍劲有力。这些书画作品大都来源于当地书画爱好者,他们将自己的作品在这里展出,展现着老镇深厚的文化底蕴。一旁的民俗文化厅内,老镇的各种民俗文化被一一展出。衣、食、住、行,有蒙古族传统服饰,有当地特色小吃,有特色农家小院,还有漫瀚调剧场。各种老物件、图片、模型,让人们对老镇沙圪堵的民俗文化一目了然。

最壮观的还要数历史馆,回廊式的设计,将带着人们感受百年老镇沙圪堵的沧桑巨变。每一个仿古牌楼后面,都是一段历史。它分沧桑往事、新政图强、幸逢盛世、再造辉煌为四个部分。以各种图片、老物件、模型等多样的形式,展现了百年老镇沙圪堵的沧桑巨变。沧桑往事,记录了老镇沙圪堵建国前的历史,它的牌楼口,用人物模型的形式,再现了走西口途径沙圪堵的情形。一个客栈展现了当时人们在这里喝茶、歇脚的情形。里面的沙盘清晰的再现了王爷府等古老的建筑。展柜内,各种老物件将当时人们的生活场景一一展出,墙上的图板则清晰的讲述了百年老镇的发展史。新政图强这个部分主要讲述了1949年新中国成立后一直到1999年期间,沙圪堵的历史变迁。各种图板、照片、老物件,将那个时期的点点滴滴再现了出来。幸逢盛世,则展现了1999年准格尔经济开发区成立后,老镇沙圪堵的二次兴业,里面展出了大量名优企业生产的产品,以及发展现状,展现着老镇沙圪堵在几经波折后,再现的辉煌盛世。再造辉煌,则将准格尔经济开发区未来几年的发展规划一一展现了出来。

据了解,博雅苑主要分为四个展馆,包括历史发展厅、民俗文化厅、书画展厅、红色展厅。主要以记录老年老镇沙圪堵的历史变迁,以及当地的民俗文化为主,同时兼具红色教育的功能。相关负责人告诉记者,目前,博雅苑的建设工程已经接近尾声,大部分展馆均已建设完毕。待到春节前夕有望对外开放。届时,居民、学生、各单位工作人员可免费进入参观。博雅苑的建成使用,将进一步提升沙圪堵人民的精神文化生活水平。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图