您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗再添三个中医馆
───
发布时间:2018年01月09日     作者:刘勇     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

日前,为弘扬中医药特色,提升中医药服务能力,沙圪堵社区卫生服务中心、南苑社区卫生服务站、西营子卫生院在原有的中医诊疗基础上,又分别增加了一个中医馆,现已投入使用。

记者在建成的几家中医馆内看到,所有装饰装修采用中式风格,设计得古香古色。诊室内有张贴中医药知识和中医诊疗方式方法的宣传栏、华佗等名医图片等,突出传统文化特色,注重人文关怀,中医药文化氛围浓厚。每个中医馆依托卫生院现有业务用房进行改造,投入一定的建设资金对场所进行装修和设备采购。馆内设置流程和布局合理,目前开展中医针炙、拔罐、刮痧、推拿、牵引、熏蒸、艾灸等多种中医药优质服务和健康指导,可以治疗颈椎病、肩周炎、扭伤、腰椎间盘突出、关节痛、神经痛、中风后遗症、妇科病、疲劳乏力、失眠等疾病。患者可以享受到“望、闻、问、切”的中医“国粹”和康养结合的养生保健服务,让村民在家门口就能享受“简、便、廉、优”的中医药特色服务。沙圪堵社区卫生服务中心还提供中药配方颗粒服务,省去煎煮的麻烦,只需温开水冲服即可。

据了解,目前,准旗共建成7个独具风格的中医馆,中医馆建成后,把以往习惯于接受输液、吃药等典型西医疗法的病人,部分转移到了中医药领域。各中医馆坚持传承创新,突出中医药特色,挖掘和发挥中医“治未病”及简、便、易、廉的特点和优势,拓展服务领域,开展中医药健康服务,着力提高群众的健康保障水平。






分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司