您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗大路医院成功开展色素内镜检查技术
───
发布时间:2017年12月01日     作者: 张明     来源:旗委宣传部    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

近日,准格尔旗大路医院行胃肠镜消化道检查时,为了对可疑病变进一步明确诊断,成功应用了色素内镜检查技术,为我院消化内镜诊疗技术又填补了一项空白。

色素内镜检查技术是基于消化内镜(即胃肠镜)检查的基础上,利用物理方法(光谱)和化学试剂对消化道粘膜组织进行染色,根据着色特点不同,使异常组织从正常组织中凸显出来,便于对异常组织、微小病变、病变范围明确显示和辨别,尤其对消化道早期癌组织有较为独特的诊断效果,使活检取材更准确,也有助于手术切除。

准格尔旗大路医院拥有先进的奥林巴斯(OLYMPUS)胃肠镜设备,其自身配备物理染色(电子染色)功能即窄带成像(NBI),医生在检查操作过程中只要通过一个按钮就可以在普通白光和NBI之间切换观察,通过电子染色可以更清楚的辨别正常组织和非正常组织,尤其是对消化道早期癌变的组织结构、分化程度、浸及范围和深度等能有一个更为全面的判定,增加了检查的阳性率,避免漏诊。常用的化学染色剂有美兰、靛胭脂、卢戈氏碘溶液、冰醋酸、结晶紫等粘膜染色剂,消化道的不同部位选用的染色剂也不同,如食管需要选用浓度为0.5%-1.2%的卢戈氏碘溶液从贲门均匀喷洒到食管入口,如果有可疑的食管病变如早期食管鳞癌及癌前病变,将会呈现“粉色征”或“银色征”,从而为靶向活检和内镜下手术提供明确的指向和范围。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司