您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
【新时代的奋斗者】国华准格尔发电公司除灰脱硫运行操作员额尔敦
───
发布时间:2018年07月12日     作者:王心月     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

她是一名普通的一线女职工,骨子里却有着让人欣赏的劲头,敢想敢干,别看她是女性单位里却有着“哥”的称谓,虽说是工人,专业技术的事儿也难不倒她,她始终努力的工作着,展示着青春的风采,她就是国华准格尔发电公司除灰脱硫运行操作员额尔敦。

初见额尔敦,很难让人把眼前这个眉清目秀的女孩与烟尘环保联系起来,但她却是公司环保专业一线的中坚力量。从小叫着男孩子名字的额尔敦性格也有几分豪爽,今年三十一岁的额尔敦参加工作已经快六个年头了。2009年,额尔敦毕业于天津城市职业学院;2010年8月,她通过考试成为一名大学生村官;两年服务期满,她有幸受到神华“双六”工程的惠泽,被招到国华准格尔电厂当了一名运行工。六年前,初来国华准格尔电厂的时候,因为专业不对口她下了不少功夫,作为门外汉的她,经过专业培训、努力学习,短短半年的时间,便迅速的从门外汉进入了角色,从事了五年的除灰脱硫训操员工作,去年上半年,通过考试,她又顺利成为了一名除灰脱硫操作员。

作为一名巡操员,额尔敦每个班要进行三趟巡查,平均每天来来回回9公里多的路程,要爬40多层楼,巡视设备运转情况,测量就地温度、振动数据,用她的话说,就是要当好监盘副值的眼睛。2014年11月22日夜班,她在巡检脱硫一号吸收塔时,突然听到浆液循环泵房内发出一声闷响,她赶快冲进去,发现A氧化风机转子抱死,地面散落大量螺丝、垫片,轴承处也在冒烟……面对突发事故,她沉着冷静,反应迅速,一边摁下事故按钮,一边联系汇报。由于她的及时发现,避免了事故的扩大。“一个故障,就是一道命令,必须用最快的速度在最短的时间内抢修处理,全力以赴保证系统安全运行。”额尔敦朴实的话语诠释了她对责任的理解、对岗位的忠诚。

就这样,六年来她始终坚守着自己的岗位,家在呼和浩特市的她有四年都是在单位过的年。2017年7月份,额尔敦由一名巡操员提岗为除灰脱硫操作员,开始了又一程的学习锻炼。作为一名运行女工,她不怕脏不怕累不怕危险,以坚韧不拔的精神,经受住了超越性别的考验。除灰脱硫专业在电厂属于外围专业,外围专业所辖区域广,设备缺陷多,工作量很大,有时候男同志都吃不消,但额尔敦从不叫苦叫累,在工作现场,她和男同事一样拧阀门、抡大锤,一样上下攀爬,一样查找问题。时间久了,大家干脆叫她“敦哥”。

额尔敦不仅在工作中释放自己的能量,在文体活动中也非常的活跃,工作之余他还担任公司团委副书记和分工会文体委员,充分发挥职务作用,将党、政、工、团工作融会贯通,全面而独具创新的策划并组织了多项活动,不管是主持、表演还是竞技者,角色转换游刃有余,她还时常参加公司和地方组织的志愿服务活动,加班加点成为常态。

由于她的踏实肯干,先后被评为三八红旗手,单位工会先进工作者,优秀团干部等。“以一己之能,带动专业的弟兄们,一起为公司创造效益,为社会做出更大的贡献,发挥自身的价值。”这是额尔敦常常提醒自己的一句话。

像她这样奋斗在一线的各个岗位的劳动者还有很多,他们在平常的日子里做着平常的工作,为了一份责任、一份坚守,也为了更多人的幸福快乐。他们默默无闻,脚踏实地,以持之以恒,追求完美的奋斗姿态,练就一身过硬本领,让自己的青春在拼搏奋斗中绽放出最美的光彩。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司