您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗产业帮扶落地有声 小香菇撑起农户脱贫梦
───
发布时间:2018年07月12日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

在大路镇大沟村苗家滩易地移民搬迁扶持产业园内,40栋香菇大棚拔地而起,蔚为壮观。这些鲜嫩的花菇和白面菇不仅菌肉细腻,口感清爽,而且它们还肩负着重要的使命——通过产业扶持帮助易地搬迁贫困户脱贫致富。

“我觉得这个扶贫项目对搬迁贫困户帮助很大,过去家里什么收入都没有,现在不一样了,一天能挣百十来块,一年单种香菇算下来家里就能挣2—3万块钱。”见到记者采访,易地搬迁贫困户菅金娥高兴地说。

54岁的菅金娥是龙口镇的贫困户。今年年初,随着易地搬迁政策的实施,她家搬到了大路镇大沟村苗家滩社。

据了解,大路镇大沟村苗家滩易地移民搬迁扶持产业园于2016年成立香菇产业扶持项目,2017年正式开始经营。当年11月底,第一批菌棒进入大棚,开始培育。截止今年5月中旬,头茬香菇正式开始上市。

据准格尔现代农牧业开发有限公司相关负责人介绍,为了让搬迁的贫困户有产业、能脱贫,易地移民搬迁扶持产业园将其中40栋大棚用于培育肉质丰富、产量较高的高温8号香菇,贫困户可以到大棚内打工,年底还能按照每栋大棚5000元的租金坐收红利。

种这种香菇合算吗?对于这个问题,这位负责人给记者算了一笔账:一栋大棚可以收获四茬香菇,共计3万余斤,按照每斤4.5元的价格计算,一年一栋即可获利10万余元。

“这个园区总共有易地移民搬迁贫困户80多户,带动人口180多人。总体上来说,在产业区给他们匹配大棚和露地后,预计2-3年后贫困农户就可以脱贫了。”

准格尔现代农牧业开发有限公司副经理刘旭告诉记者,产业园的128栋大棚中,有40栋香菇大棚由40户来自龙口镇的贫困户委托准格尔现代农牧业开发有限公司统一经营,其中,每户农民分配1栋大棚,到大棚打工每天可赚得100元工资。其余80余栋大棚由其他贫困户自主经营,种植瓜果蔬菜。

准旗落地有声的帮扶措施,让贫困户看到了稳定脱贫、稳步致富的希望。据介绍,目前,该产业园产出的花菇和白面菇除了销往本地之外,已经远销呼包鄂、郑州、临河和乌海等地。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图