您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
学校社区家庭共享资源同步发展 蓝天街道铁北社区三方联动共建社区家长学校正式启动
───
发布时间:2018年07月10日     作者:张丽兰     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

习近平总书记在2015年新春团拜会上说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”这体现出党和国家对家庭教育的高度重视。日前,伴随《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》的发布,家庭教育成为当前社会广为关注的新热点,既要充分发挥学校、家庭、社会各方面的独立功能,又要协调好三者之间的关系,形成强大的教育合力。

7月5日下午,蓝天街道铁北社区联合薛四小、薛五幼共建社区家长学校正式启动。来自薛四小和薛五幼的负责人以及社区教育工作者,社区辖区内家长等汇聚一堂,共话学校、家庭、社会协作育人工作。此次共建家长学校的启动将为社区家长学校整合师资力量,提高办学水平,开展丰富多彩、形式多样的家长课堂带来巨大的促进作用。

家庭教育、学校教育、社会教育作为家庭、学校、社会协同育人工作体制机制的三大教育支柱,互为补充,不可替代,缺一不可,三者形成合力才能更好地推动教育发展,实现立德树人的目标。本次大会以“家校社同携手·凝合力共育人”为主题,创新推进家庭教育、学校教育和社会教育深度融合,达成共识、形成教育合力,明确定位、实现家校社三方有效衔接、互相补位、互相促进的工作格局。

本次活动得到了旗关工委、五老关爱团、教育中心的高度重视。关工委常务副主任李占年说:“我们要以高度的使命感和责任感,实实在在地将家长教育工作抓紧抓好,倾力打造更多的独具特色的家庭教育品牌,为全旗广大少年儿童健康成长创造良好环境。”

随后,五老工作团团长周福娥为家长学校带来《家风纯正·雨润万物》第一讲,深受大家的喜爱。

下一步,铁北社区将以社区家长学校为重点,以家长教育课堂为依托,充分发挥教育资源优势,打造社区家长教育品牌,为辖区青少年儿童健康成长保驾护航。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司