您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
注意!柴胡注射液被禁用于儿童
───
发布时间:2018年06月12日     作者:李玲卿     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

柴胡注射液是世界上首个中药注射剂,至今已临床应用70多年。此前,柴胡注射液作为“退烧针”在儿童发热治疗中应用普遍。529日,国家药监局发布公告,根据药品不良反应监测和安全性评价结果,决定对柴胡注射液说明书增加警示语,并对不良反应、禁忌、注意事项等进行重新修订。

在准格尔旗中蒙医院的药房里,记者在药品分类架上看到了柴胡注射液“孤单”的身影,医院负责人告诉记者,自从“禁令”发布以后,医院就将该注射液纳入儿童禁用药品范围。同时,也不将此药品作为成人退烧药的首选。

中蒙医院药剂科主任赵巧珍说:“我们医院对中药注射剂使用一直比较谨慎,临床药师一直开展处方点评,柴胡注射液平时用量也少,用得也比较规范,儿童一直没有使用,我们现在正在跟生产厂家联系要求增补说明书。”

新修订的柴胡注射液说明书要求增加易引发“过敏性休克”的警示语、“易引发呼吸系统疾病”等8项不良反应、“儿童禁用”等2项禁忌和“禁止超功能用药”等10项注意事项。

中心医院儿科副主任杨国芳告诉记者,医院早在10年前就不用柴胡注射液了,虽然它是中药提取的成分,但进入人体会诱发过敏性反应,严重的甚至会引起过敏性休克,所以一般对于儿童来说退烧主要以物理降温为主,配合药物治疗一般是口服氨基酚、布洛芬。

据了解,柴胡注射液于1940年八路军一二九师卫生队研制,在临床应用70多年的时间内,柴胡注射液的不良反应报道不断发生,柴胡的毒性也被广泛关注,比如过敏反应、过敏性休克、眩晕、急性肾衰竭、急性肺水肿等,均为严重用药后果。此外,近年来,国家食品药品监督管理局还将参麦注射液、注射用赖氨匹林、生脉注射液、感冒清制剂等常用药品列入儿童禁用范围,为儿童用药安全增添了坚实的“护苗”屏障。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图