您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
【新时代 新气象 新篇章】李大军:脱贫致富的领路人
───
发布时间:2018年05月15日     作者:郭东昕     来源:《鄂尔多斯晚报》    浏览次数:    【字体:

5 李大军(左二)与驻村干部现场研究解决麻地梁村果园发展问题.jpg

“新时代要有新气象,更要有新作为。作为龙口镇的党委书记,更应当带领群众实现脱贫致富,规划做好乡村振兴,勇作新时代的奋斗者。”初见李大军是在准格尔旗薛家湾镇,他在开完会后与记者相坐而谈,年轻、精干是他给人的第一印象。今年43岁的李大军出生于准格尔旗德胜西,从小到大没离开过这片热土,2007年担任龙口镇党委书记,后又在地方园林及交通局任职,2016年又重回龙口,李大军笑着对记者说:“我离不开龙口,也离不开龙口的百姓。”

龙口镇是鄂尔多斯海拔最低的地方,属于典型的丘陵沟壑山区,全镇总面积318.5平方公里,辖10个村2个社区140个农业合作社,共计3.3万人。由于处于黄土高原边缘地带,这里曾是限制甚至禁止发展区域,在美丽乡村建设之前,乡镇整体经济还处于落后阶段,再加上基础设施的不完善,水、路、电的问题没有解决,老百姓的生活水平不高。“马栅是咱们鄂尔多斯有名的瓜果之乡,这里盛产花生、海红子和葡萄等农产品,之前由于公路不通,农产品很难销售出去。李书记上任以后,就开始通过各种办法把公路给我们通了。让我们的农产品能‘走出去,销得完’,给我们带来了良好的经济效益,日子也越来越好了!”马栅的农户告诉记者。

“2017年我们在龙口镇小占举办了西瓜节,吸引了我市及周边地区的游客前来旅游观光,除了宣传乡村旅游项目推广外,我们最终的目的是帮当地的老百姓卖西瓜。过去龙口的西瓜‘有价无市’,不好卖,种植面积也上不去,去年春天我们组织社员开会,鼓励大家种西瓜,下决心让种出的西瓜卖出去并且卖上好价钱。通过西瓜节的成功举办实实在在解决了老百姓的增收致富问题。”李大军说。

自美丽乡村建设以来,龙口镇完成危房改造3046户,建成幸福互助院6处、危房改造集中点7处;完成饮水工程23处,铺设自来水管道141公里;实施街巷硬化190公里,新增乡村公路324公里、黑色路面55公里;完成电网改造568公里;新建数字电视发射基站3座,安装村村响广播点19个、户户通5635套。农村基础设施的全面改善,不仅让老百姓的基础生活条件发生了质变,也让龙口镇架起了“经济桥梁”。“在公路建设方面,李书记通过多方努力,‘跑’回来的资金项目也不少,据统计,这两年多的时间,乡村公路和安全饮水的投入比建国以来投入的还要多。”龙口镇宣传委员魏靓说。

龙口是贫困镇,2016年精准扶贫工作开展以来,全镇率先在全旗建立精准扶贫户数字档案,实现了全镇建档立卡贫困户数字化管理、精细化帮扶。2017年,全镇完成181户468人的脱贫任务,贫困户人均纯收入达到4000元以上,脱贫成效十分显著。除了精准扶贫工作的开展和对接,镇里还鼓励农民创新创业,并给他们提供一定的投资和技术指导。

“龙口镇的征地量比较大,夏天和秋天是施工旺季。有些工作我们亲自到现场定方案,和老百姓面对面商谈,征地标准虽高,但有些人故土难离。一对年近七旬的老人说啥也不愿意拆迁。我们的干部说不通,李书记就亲自去,在他们家门口搭起帐篷呆了两天,通过讲政策,讲项目建设的重要性,老人终于同意搬迁。”龙口镇副镇长赵廷这样描述李大军。除了征地项目,像美丽乡村建设,帮老人收拾家,他们“又要看日子,又要忌月子”,李大军就带领乡干部到一线去做工作,“软磨硬泡,苦口婆心”已经习以为常,多少“硬骨头”都得去啃,多少“硬仗”都得去打,因为有些人看不到长久利益,所以,必须通过实践及成果让老百姓的信服。

“一年里,大多数时间大军都在基层工作,有时候我抱怨他整天工作不顾家,可后来又一想,他为家乡建设,为老百姓干事,就渐渐了解了工作的重要性并支持他的工作。”李大军的妻子对记者说。

火车跑得快,全靠车头带!作为一个典型的梁峁地区,在自身资源匮乏、发展条件不足的情况下,李大军带领全镇的领导干部,想方设法谋发展,各项工作卓有成效:2017年荣获全旗文明苏木乡镇、全旗唯一中华诗词学会“中华诗教先进单位”等荣誉,李大军本人在2011年获评“创建自治区级园林城市工作先进个人”、2012年获评“全国文明城市先进个人”。

序号附件名称文件大小
11526357018055027860.jpg103.24KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图