您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗:多彩活动献礼母亲节
───
发布时间:2018年05月15日     作者:李玲卿 张宪丽 贾静 王浩宇 杨艳     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

2.jpg

母亲爱心包公益项目:511日,由旗妇联主办、准旗义工协会承办的“康乃馨之约”——母亲爱心包公益项目活动启动仪式在薛家湾镇永胜壕村举行,旗委常委王培青出席启动仪式。

“康乃馨之约”——母亲爱心包公益活动,以关爱贫困母亲为目的。旗妇联与义工协会通过走访调查,在全旗范围内20多个嘎查村寻找到100多名因病致贫、残疾和单亲贫困母亲,并联系社会爱心企业、爱心人士共同出资,为贫困母亲发放由衣服、鞋、药品等日常生活必需品构成的“母亲爱心包”,以增强她们对生活的信心和希望。

活动现场,永胜壕村及周边村的30多位贫困母亲分别收到了爱心包。今年43岁的岳翻转是永胜壕村的一位贫困母亲,2001年的一次意外导致其下半身瘫痪,大小便失禁。丈夫为了照顾她,只能在家附近靠打零工和领低保金维持生活。女儿读大学一年级,生活很是困难,收到爱心包的她热泪盈眶。“爱心包里的物品很实用,感谢这些爱心人士。” 岳翻转告诉记者,“我姐姐岳召儿也是贫困母亲,丈夫2014年出意外去世后,留下三个孩子,她视力还不好,全凭这些爱心人士和低保金度日。”

据了解,下一步,旗妇联、义工协会及爱心企业、爱心人士将陆续为剩余的70多位需要帮助的贫困母亲发放爱心包,并入户进行心理疏导,对每一位贫困母亲建档立卡,采取有效的帮扶措施,有针对性地帮助她们脱贫致富。

朗读沙龙会:513日,母亲节当天,内蒙古朗诵演讲协会准格尔分会联合南苑社区、准旗美德协会和旗广播电视台《周末读书吧》栏目组在南苑社区举办了主题为“感怀母恩,为爱发声”我为妈妈朗读沙龙会,活动吸引130多名亲子及朗诵爱好者朗读经典,歌颂母爱,传递祝福。

“子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也……”朗读现场,准正国学堂40名学童身穿汉服,用稚嫩的童声朗诵着《孝经》《论语》,朗读沙龙会在孩子们的大合诵中拉开序幕。台上,朗诵者们饱含深情、慷慨激昂、含蓄婉转地诵读了一篇篇经典美文,亲子诵《你不长大,我若不老,该有多好》,合诵《那时你老了》、独诵《妈妈》《匆匆》《散步》《秋天的怀念》《趁父母还在》等。一个拥抱,一声问候,一句感谢,让台下的父母收获了感动和快乐,收获了别样的精彩和爱。 

朗读爱好者孙桂萍以轻松活泼的笔调和优美舒畅的文字,娓娓道出对母亲的爱,读到动情处,孙桂萍眼含热泪。她告诉记者:“第一次以朗读的方式来感怀母亲的恩德,心绪格外激动,作为母亲的我,更觉母亲的辛苦与伟大。我与母亲聚少离多,心中总是满怀思念,她平凡、坚韧、宽容、善良,养育儿女又福泽子孙,甚是辛苦,因为母亲还在,我很珍爱这份情,便捧一颗圣洁的心,写下《写给母亲》一文,把满满的爱回馈给我的妈妈。”  

插花活动:母亲节到来之际,512日,蓝天街道关地塔社区开展了主题为“馨香母亲节·温暖关地塔”母亲节插花活动,辖区20多位妈妈和孩子参加。

活动中,专业花艺师为大家详细讲解了花材的种类、色彩的搭配、插花的技巧和手法等方面的知识,并现场演示如何插花。“插花要讲究高低梳密,错落有致。”在轻松愉快的氛围中,妈妈和孩子们边听边学边动手,凭借个人对美的不同理解,发挥巧妙的构思和独特的视角,把一支支太阳花、玫瑰花、康乃馨等花草,经过精心修剪、整枝、搭配等步骤后,变成了一盆盆错落有致、生机盎然的花艺作品。

在献花环节中,孩子们纷纷将精心制作好的花篮送给了自己的妈妈,并献上了母亲节的问候,一句“妈妈,我爱您!”“妈妈,您辛苦了!”让现场的妈妈们感动落泪。

“孩子长大了,学会了感恩和表达爱,我很欣慰。在母亲节这一天收到了与孩子共同制作花篮,很开心,今天既收获了鲜花和技艺,还收获了孩子的祝福和美丽的心情。”现场一位母亲说。

据悉,当日,斯玛特儿童美术中心联合百花花卉也组织了插花活动,斯玛特儿童美术中心邀请12组亲子参与,百花花卉的专业插花老师现场进行了插花教学,孩子们把自己设计的插花送给母亲,还和母亲合影留念。

志愿服务:513日,准格尔爱心协会携手部分爱心商家走进兴隆街道鑫凯社区开展了义诊、免费理发、义务打扫卫生等志愿服务,并买了蛋糕与10名孤寡老人共同度过一个温馨快乐的母亲节。

已是耄耋之年的王香是鑫凯社区康乐小区的居民,因儿女们常年在外地打工,无法照顾老人,所以老人一直都长期一个人居住,是社区里典型的孤寡老人。见到志愿者们到来,老人高兴地直摸眼泪。志愿者们一边和老人拉家常,一边开始忙碌起来,量血压、测血糖、喂药、理发、打扫卫生……待房间整理好后,志愿者悄悄将提前订好的蛋糕摆上炕,点上蜡烛,老人们望着徐徐燃起的烛光,眼里泛着感动的泪花。“感谢娃娃们,来了给我看病,陪我聊天,给我理发,有你们这群孩子陪我过母亲节,我不孤单了。”王香老人说。


序号附件名称文件大小
11526356649785094454.jpg95.76KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司