您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔经济开发区:不贪大 不求洋 打造“两特”开发区   ——对话准格尔经济开发区党委书记杨勇
───
发布时间:2018年03月13日     作者: 乔玮     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

开栏语:新时代要有新气象,新使命要有新作为。随着十九大精神的深入学习贯彻,准旗各园区、苏木乡镇、街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极谋划部署2018年以及未来5年经济社会发展各项工作任务。从本期开始,记者对话各园区、苏木乡镇、街道一把手,展示各地新气象、新作为。

问:1999年,自治区人民政府批准在沙圪堵设立当时伊克昭盟第一个开发区。到今天已经19年了。这19年来,开发区发生了哪些翻天覆地的变化?

答:19年来,开发区历届领导班子高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领开发区广大干部群众,凝心聚力,艰苦创业,工业化和城镇化水平明显提高,目前,开发区以产兴城,以城育产,产城融合的发展格局已经形成,社会大局和谐稳定,达到了建区的初心和目的。综合经济实力大幅提升,产业转型升级成效显著,配套基础设施日臻完善,城镇服务水平显著提高,全面从严治党不断加强。

问:资料显示,开发区建区之初,沙圪堵地区的人口仅有2.3万人,年财政收入不足400万元。到2017年底,开发区工业总产值达到175亿元,综合经济实力位居全市开发区(园区)第4位。回顾开发区的发展历程,有哪些宝贵经验?

答:必须牢牢把握开发区成立的目的和初衷,必须时时铭记以人民为中心的发展理念,必须紧紧依靠各级党委、政府和有关部门,必须事事坚持一切从实际出发,必须久久为功重视安全和环保。总结起来就是八个字:不忘初心,牢记使命。

问:今后5年开发区的发展方向和目标是什么?

答:未来五年,准格尔经济开发区究竟该怎么发展、怎么定位,是我们每一个开发区干部群众需要去认真思考的问题。从全区、全市来看,论大型煤化工项目优势,我们与旗内的大路工业园区有差距;论高载能项目的规模,我们与蒙西棋盘井园区有差距;论装备制造发展基础,我们与东胜装备制造基地园区有差距。但是,我们也有其他园区不具备的独特优势。沙圪堵是百年老镇,曾经的准格尔旗府所在地,人口集聚度高,产城深度融合,既是全区、全市重要的工业园区,也是重要的人口聚集镇,准格尔旗五分之一的人口居住在沙圪堵,开发区的项目中有很多劳动密集型产业。我们今后的发展,就是要立足开发区实际,不贪大求洋追求大项目,重点发展陶瓷、农副产品加工及劳动密集型产业,重点打造特色城镇。

下一步要大力推进园区振兴计划,坚决守住发展、民生、生态“三条底线”,全力打造“两特”开发区,实现产城互动、产城融合,推动开发区转型发展再上新台阶。预计目标是地区生产总值年均增长不低于6.5%,一般公共预算收入年均增长不低于6.5%,固定资产投资年均增长不低于10%。到2022年,销售收入突破500亿元。

问:打造“两特”开发区指的是什么?

答:把开发区打造成创新活力生态特色园区,把沙圪堵打造成宜居宜业宜游特色小镇。使开发区成为准格尔旗改善民生的主阵地和招商引资的主战场。

提出打造“两特”园区,是我们基于历史和现实,考虑当前和长远,顺应新发展理念和高质量发展要求,经过深思熟虑确定的。打造“两特”园区,就要在打造创新活力生态特色产业园区上发力。既要发挥煤化工、乙炔化工、农产品加工等传统产业优势,又要抢抓机遇,全面推进产业转型升级,做好高岭土、煤矸石资源转化利用,振兴陶瓷、高岭土产业,主动承接沿海地区产业转移,积极推进电石产业产能整合,做大做强农副产品加工产业,大力发展新材料、洁净能源产业,补齐物流业发展短板,打造特色产业园区,同时带动第三产业发展,创造就业机会。打造“两特”园区,就要在打造宜居宜业宜游特色小镇上发力。推进工业化带动城镇化,进一步完善镇区基础设施和公共服务设施建设,加快城镇改造步伐,打造晋陕蒙风情特色旅游城镇,使开发区产城相互促进,深度融合。

问:围绕这些工作目标,我们将重点做哪些工作?答:一是坚定不移振兴实体经济,不断提升开发区整体实力和竞争力。全面实施园区振兴计划。发挥开发区在陶瓷及高岭土加工、能源化工、农副产品精深加工等方面的比较优势,进一步做大做强优势特色产业,提升开发区综合竞争力和影响力,确保在实施新一轮的园区振兴计划中抢得先机、赢得主动。切实加大招商引资力度。坚持“走出去”和“引进来”相结合,立足开发区的产业定位和发展目标,有针对性地开展招商引资,特别是要把重点放在承接长三角、珠三角、京津冀等发达地区的产业转移上,围绕延链补链强链,着力引进一批新兴产业项目、陶瓷耐火材料项目、劳动密集型服务项目,加速产业提质升级,提高经济增长质量。坚定不移抓好项目投资。要把握国家产业政策导向,积极主动对接本土企业和现有发展势头不错的企业,抓紧谋划推进一批重点工业项目,积极争取国电2×66MW电厂、兴洋科技二期多晶硅切片等一批示范性强、引领作用大的重点项目落地开发区,并做好项目跟踪服务。着力优化经济发展环境。要高度重视企业家队伍建设,弘扬优秀企业家精神,鼓励更多主体创新创业。要主动热情为企业家搞好服务,构建“亲”“清”新型政商关系。要大力支持民营企业发展,落实好减税降费等各项优惠政策,积极帮助企业解决融资难融资贵等突出问题。  二是紧紧围绕自身比较优势,全力打造产业特色园区,重点发展劣质煤综合利用、陶瓷、农副产品精深加工、新兴产业、现代物流五大产业。  三是进一步提升城镇功能和品位,打造宜居宜业宜游特色小镇。坚持产城互动、产城融合,大力推进新型城镇化建设,努力促进新型工业化与新型城镇化的有机融合、协调发展。着力完善镇区基础配套,重点推进沙圪堵老城区的棚户区(城中村)改造工作;进一步完善镇区道路及配套管网;进一步完善园区及镇区基础设施和公共文化服务设施建设。着力提升城镇品质品位。深入挖掘沙圪堵历史文化,结合镇区环境和发展现状,打造集群众娱乐文化、餐饮文化、手工业文化、商贸文化、农耕文化、民居文化等六大民俗文化于一体的沙圪堵特色城镇,再现百年老镇人文历史风貌。着力加强城镇精细化管理,打造干净整洁、秩序井然、文明有序的城镇环境。  四是全面提升风险防控能力,维护社会大局和谐稳定。始终把安全生产、环境保护、信访维稳作为事关园区发展的大事要事来抓,为园区健康有序发展提供良好环境。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图