您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
追求经济高质量 书写发展新答卷 ——二论认真学习贯彻落实习近平总书记 在内蒙古代表团重要讲话精神
───
发布时间:2018年03月13日     作者:内蒙古日报评论员     来源:《 内蒙古日报》    浏览次数:    【字体:

“锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展”。习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,着眼发展大势,突出问题导向,对推动经济高质量发展提出明确要求,具有很强的现实针对性和指导性。

近年来,内蒙古牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系,取得了良好的成绩。同时也要看到,我区还有许多不足,如发展不平衡不充分问题突出,实体经济面临不少困难,经济发展的质量和效益不高,这些问题如果不解决好,就会成为我区发展之路上的“绊脚石”“拦路虎”。

量积累到一定阶段,必须转向质的提升,这是经济发展的规律使然,也合乎唯物辩证法的基本原理。我们要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于扎实推动经济高质量发展的重要指示,撸起袖子加油干,推动我区实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

思想的阻力是最大的阻力,观念的障碍是最大的障碍。在高质量发展问题上,习近平总书记一针见血地指出:“如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”我们要充分认识我区发展方式不转变不行、转变慢了也不行的现实,突破传统经济增长的思维惯性和路径依赖,把高质量发展作为全区各族干部群众的根本共识,去除思想阻力,扫平观念障碍。

根深叶方茂,本固枝乃荣。推动经济高质量发展,要牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,把实体经济做实做强做优。要立足优势、挖掘潜力、扬长补短,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的“四多四少”状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,推动我区经济转向高质量发展阶段。

推动经济高质量发展,要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。资源丰富是优势,但是过于依赖资源,优势就会变成劣势。我们的产业发展不能老盯着“羊、煤、土、气”,要大力培育新产业、新动能、新增长极,发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,发展现代服务业,为我区的高质量发展开掘源头活水。

推动经济高质量发展,不可能一蹴而就,有很多关口要闯。要有效防范化解债务风险,绷紧防范化解债务风险这根弦;还要加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草治理,精心组织实施京津风沙源治理、“三北”防护林建设等重点工程,实施好草畜平衡、禁牧休牧等制度,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。

神州北望草原阔,壮美北疆启新程。在新时代的春天里,让我们沿着高质量发展之路开拓进取、不懈奋斗,推动我区经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,书写新时代的发展新答卷。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司