您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
全旗精准脱贫三年攻坚行动动员大会召开
───
发布时间:2018年03月12日     作者:李源     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

1会议现场。李源摄.jpg

37日,全旗精准脱贫三年攻坚行动动员大会召开,会议的主要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在四川主持召开的脱贫攻坚座谈会重要讲话和全国、全区和全市扶贫工作会议精神,认真分析精准脱贫攻坚形势,对全旗打好脱贫攻坚战进行再动员、再部署,确保到2020年实现全面建成小康社会的目标。

市委常委、组织部部长刘瑞杰,市人大常委会副主任云卫东,副市长、旗委书记麻永飞,旗领导李银成、额登毕力格、王源等出席会议。

旗委副书记、旗长额登毕力格主持会议。

会议通报了2015——2017年旗直部门帮扶工作及驻村干部和第一书记考核情况,深入分析了准旗脱贫攻坚形势,明确了今后三年全旗精准脱贫攻坚工作的总体要求和目标任务,并围绕目标任务,对多方面重点工作进行了具体部署。

会议指出,今后三年全旗精准脱贫工作的总体要求是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真贯彻上级部门精准脱贫攻坚各项决策部署,深入开展三年攻坚行动,重点强化产业扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、资金监管、动力提升、企业帮扶等各项工作,着力完善精准脱贫攻坚政策机制,持续巩固脱贫成效,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。工作总体目标是,对2014年以来已脱贫建档立卡贫困人口持续巩固扶持,重点扶持2016年以来建档立卡贫困人口,实现稳步脱贫。2018年,完成年度减贫任务,全旗贫困发生率控制在0.1%以下,基本消除绝对贫困。扶贫重点嘎查村“企业+党支部+合作组织+贫困户”产业发展模式全面构建,集体经济保障和带动贫困人口致富能力明显增强。2019年按照现行标准,建档立卡贫困人口稳步退出。新型经营主体与建档立卡贫困户利益联结机制全面建立,贫困人口稳步增收长效机制基本形成。2020年脱贫攻坚成效持续巩固,稳定脱贫长效机制全面建立,精准脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会。

刘瑞杰在会上指出,包联驻村推进脱贫攻坚和乡村振兴,是重大的政治任务,是农牧民群众特别是贫困群众的热切期盼,也是改进作风、锻炼干部的重要途径。各级部门单位、各级干部要充分发挥党政部门机关、事业单位的包联帮扶、示范引领作用,齐心协力推进脱贫攻坚和乡村振兴。要采取有力措施,确保包联驻村工作成效。要通过搞调研、强组织、兴产业、抓培训、讲方法、帮到底等措施,保障包联驻村工作稳步推进,确保脱贫攻坚、乡村振兴出成效。要坚持实践检验,不断完善包联引领工作机制。要坚持统筹联动,着眼于新形势新任务,把包联引领作为长效化的工作抓手。

麻永飞在会上强调,全旗各级各部门和社会各界要把脱贫攻坚作为一项义不容辞的政治责任,切实提高政治站位,务求实效,精准发力,全力打好2018年精准脱贫攻坚战。要按照全国、全区和全市扶贫开发工作会议的要求和部署,坚持精准扶贫基本方略,突出问题导向,向产业扶贫和增强内生动力聚焦发力,向退出精准度和满意度聚焦发力,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。要贯彻精准方略,确保脱贫攻坚质量;要突出项目支撑,做好产业扶贫这篇大文章;要坚持实事求是,严格执行现行扶贫标准;要加强宣传引导,激发贫困人口内生动力;要精心谋划实施,实现乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接。要履职尽责、攻坚克难,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。要切实开展“万企包万村”活动,企业要专门选派负责人驻村,切实与村委班子做好对接,共同将脱贫攻坚工作做扎实,要将严的标准、实的作风贯彻脱贫攻坚全过程,凝心聚力,真抓实干,确保各项任务落地生根。

就做好当前和今后脱贫攻坚工作,额登毕力格在总结讲话时强调,全旗各单位要迅速传达学习此次会议精神,对照脱贫攻坚重点工作安排部署,切实理清本单位、本部门在脱贫攻坚三年行动中充当的角色、履行的职责。各苏木乡镇、街道和各部门、单位负责人要充分发挥自身优势,逐步补齐农村发展短板。要加大项目争取、招商引资、资金筹措、手续办理等方面的配合,强化监督检查,对脱贫工作进行不间断督促检查和执纪问责。各企业负责人要通过提供务工就业岗位、帮助发展村集体经济、投资建设基础设施等方式参与脱贫攻坚和乡村振兴工作,为共同奔向小康社会贡献力量。

序号附件名称文件大小
11520840176564044935.jpg133.29KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司