您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
2018年第1次党政联席会议召开
───
发布时间:2018年02月13日     作者:任彦荣     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

210日,旗委副书记、旗长额登毕力格主持召开2018年第1次党政联席会议,听取政协准格尔旗委员会关于全旗教育发展情况的调研报告,专题研究部署全旗教育工作。旗领导李银成、王源、万世斌、陈俊波、鲁占清、张银银、查干东、贾广华、吉日木图,各相关部门负责人参加会议。

会议指出,近年来,准旗始终将教育放在优先发展的战略位置,不断深化教育领域综合改革,全面推进教育现代化建设,但仍面临着城乡教育发展不平衡、教育管理制度执行不顺畅、校(园)长办学自主权不足、教师队伍整体水平不高、部分学校基础设施不完善、学校布局不合理等问题。各相关部门要立足当前,并着眼于未来几年社会发展对教育的需求,以布局调整为核心,合理规划学校布局,充分满足人民群众日益增长的教育需求;通过调整结构、资源重组,进一步完善学校基础设施建设,改善办学条件,最大限度地优化和利用教育资源;要进一步解放思想,转变观念,明确目标,制定详细的方案,建立科学、规范、高效的保障机制,办高质量、现代化的教育。

会议强调,实现教育高质量发展,教师是关键。要不断深化人事制度改革,实现教师合理有序流动。进一步完善教师招聘制度,对教师招聘时间、教师培训进行统筹规划,确保教师在培训后上岗代课;要建立教师长效激励机制,提高教师待遇,切实解决好农村教师的后顾之忧,让农村教师在基层能够留得住、教得好;要大力推进改革创新,健全教师管理制度,不断完善教师考核评价体系和教师职称评聘办法,并建立落实校(园)长负责制,充分扩大办学自主权;要加大教师培训力度,建立教师培训经费保障长效机制,加强学历教育,抓好骨干教师的培养,坚持把中青年骨干教师的培养作为重点,培育和积蓄教师队伍发展的后劲,尽快培养出一批在教育教学工作和基础教育课程改革中起骨干和示范作用的优秀教师,充分发挥其典型示范和辐射作用。

会议强调,要加快教育信息化建设,推动教育事业跨越式发展。进一步完善信息化教育实施体系,加强“数字化”校园建设,实现教师培训、区域性教育资源统筹和优质教育资源共建共享目标;完善优化教育教学资源管理平台,充实优质教育资源内容。建设完成班级移动终端教学系统,通过移动终端进行教育信息化与教学深化深度融合。要用多样化的培训模式,加大对教师应用信息化的培训力度。

会议要求,各相关单位要从教育的实际困难从发,制定切实可行的方案措施,有计划、有步骤地加快解决教育困难;要加强领导,统一思想,准确把握教育发展大局,努力实现优质教育的全覆盖;要统筹兼顾、突出重点,加强教育基础设施建设,切实深化教育教学管理体制改革;要明确责任,抓好落实,全面提高教育事业的保障能力和水平,不断研究教育、服务教务、发展教育,促进全旗教育工作均衡协调发展。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图