您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗举行蒙古族传统圣火祭祀仪式
───
发布时间:2018年02月11日     作者:乔玮 高鳗俐     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

农历腊月二十三是蒙古族祭火日。28日,准格尔旗蒙古族群众在薛家湾南山公园隆重举行集体祭火活动,蒙古族群众身着节日盛装,手持祭品,扶老携幼参加这一年一度的盛会。旗领导李银成、额登毕力格、王源等和准旗各族各界群众一起参加了祭火活动,共同祈福祖国繁荣昌盛、社会和谐进步、人民吉祥安康。

上午11时许,李银成、额登毕力格、王源等手持火把共同点燃圣火,在吉祥的祈福号角声和虔诚的《伊金桑》声中,祭火仪式正式开始。旗领导与祭祀引领人员共同将羊胸骨等祭品捧入圣火中,并和蒙古族群众一起进行了祈福仪式。身着盛装的蒙古族群众也围着火灶,用蒙古族传统礼节将准备好的奶食品、红枣、羊胸肉等祭品敬献给火神使火燃烧得更加兴旺,表达着对过去一年丰硕成果的庆祝,祈求来年风调雨顺、幸福平安,祝愿准格尔的经济社会快速发展、人民安居乐业,各项事业繁荣昌盛。

蒙古族群众关其格斯楞说:“能集体参加我们蒙古族的传统祭火仪式,我觉得非常有意义,也非常激动和自豪,希望能把我们的传统文化继续发扬下去。”

据了解,准格尔旗圣火祭坛的火种,是从成吉思汗陵陵宫内的圣灯(长明灯)采集的。蒙古族群众敬火为神,视火为生命与兴旺的象征。因而每逢年节、迁居或婚礼时,都要举行祭火。准格尔旗作为内蒙古民族文化保留较完整的地区之一,蒙汉各族人民有着源远流长的祭祀圣火的传统习俗,并且形式独特、内涵深刻,体现着民族神秘的原始文化特点。圣火祭祀活动,对于弘扬博大精深的民族文化,为时代发展注入新的活力有着重要推动作用。

准格尔旗民族宗教事务局局长杨秀兰说:“为了弘扬蒙古族传统文化,满足城镇少数民族的祭火需求,我们已经举办了第二届集体祭火活动,明年还要继续举办,通过这样的方式保护传承和弘扬非物质文化遗产。”

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图