您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗:健康扶贫为贫困户兜底
───
发布时间:2018年02月11日     作者:姚瑞雪 王浩宇     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

重大疾病常常成为贫困户致贫返贫的首要因素。健康扶贫,怎么扶?最迫切的还是为贫困人口解决沉重的看病负担问题。

高存喜是建档立卡贫困户,家里老两口的医疗支出因为有了健康扶贫的兜底让他没有后顾之忧。“以前从没做过体检,身体有哪些毛病都不知道,结果一些小病不注意就成了大病,现在镇里卫生院给我们进行免费体检,身体有什么问题一查就知道,这对我们贫困户来说,真是一件好事。”

而像高存喜一样享受健康扶贫保险的村民还有很多。

健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一项重要超常规举措,作出了一系列重大决策部署。党的十九大更是把实施健康中国战略上升到决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,由此可见健康扶贫的重要性。

健康扶贫一直是准旗脱贫攻坚战中的重中之重。按照“重预防、保大病、强服务、促健康”的工作思路,落实建档立卡贫困人口医疗保险“双提双降”优惠报销政策。对建档立卡贫困人口进行免费体检,2017年共体检2574人,查出患病1072人,纳入贫困人口“三个一批”医疗救助行动计划,即对贫困人口“大病集中救助一批,慢病签约服务一批,重病兜底保障一批”。为建档立卡贫困人口代缴新农合个人缴费部分51.65万元;落实重大疾病医疗救助(低保救助)92人,救助资金139.74万元;安排贫困人口大病救助兜底资金700万元,对贫困患者经基本医疗、大病商业保险、低保救助等报销后的个人负担部分合规费用给予兜底保障,从根本上解决因病致贫、因病返贫问题。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司