您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
政府工作报告关键词解读(六)
───
发布时间:2018年01月09日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

关键词:提升社会事业发展水平,增强基本公共服务能力。

解读:政府工作报告指出,全面提升社会事业发展水平,着力增强基本公共服务能力。

基本公共服务的属性在于它的公共性、普惠性和社会公平。公共服务的范围包括公共教育、公共卫生、公共文化等社会事业,也包括公共交通、公共通信等公共产品和公用设施建设,还包括解决人的生存、发展和维护社会稳定所需要的社会就业、社会分配、社会保障、社会福利、社会秩序等公共制度建设。

这些公共服务产品和公共服务的提供,是政府调控城乡之间、地区之间、社会成员之间收入差距、促进社会公平正义、保障社会安定有序的制度性手段和机制。在现阶段,按照逐步形成惠及全民的基本公共服务体系的要求,必须既要不断增加公共服务的总量,向社会提供更多更好的公共服务,又要着力优化公共服务的结构和布局。

十八大以来,准旗社会事业全面发展。坚持教育优先发展,投入建设资金47亿元,新建、迁建、改扩建中小学、幼儿园20所,招聘教师1438名;各类教育统筹发展,质量显著提高,通过国家义务教育均衡县发展评估验收。新建、改建卫生院(室)134所,人均公共卫生服务经费由30元提高到50元,“先看病、后付费”制度、家庭医生式签约服务全面推开,医疗卫生服务水平显著提升。建成文化阵地247个,成功创建国家公共文化服务示范区;全面完成“十个一”文化工程任务,漫瀚调艺术走出国门,通过国家文化部“先进文化旗”复查验收。

随着经济社会繁荣发展和全面深化改革的推进,政府转型开始步入“快车道”。服务型政府已成为政府转型的核心目标与战略重点。因此,建立并完善基本公共服务体系已成为当前各级政府面临的一项重大而迫切的战略任务。

政府工作报告指出,准旗欠发达的基本旗情还没有得到根本改变,发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出。城乡基础设施、公共服务不均等的问题没有彻底解决;民生改善和社会事业发展与人民群众的期盼还有一定差距……

十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

为了贯彻落实好十九大精神,解决好这些问题,准旗将从坚持办好人民满意教育、大力推进健康准格尔建设、促进文化事业和文化产业繁荣发展等方面,全面提升社会事业发展水平,着力增强基本公共服务能力。进一步完善公共服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感更加充实、更可持续。

坚持办好人民满意教育。深化教育领域综合改革,加快教育现代化建设,提高教育教学质量,促进教育公平。进一步优化学校布局,加快城乡义务教育一体化发展,新建中小学、幼儿园17所、特殊学校1所、青少年活动中心2个,创建自治区级实训培训基地1处,推进各类教育协调发展,扩大普惠性学前教育资源,着力解决孩子们上学难、班容量大的问题,努力让每个孩子都能享有公平而高质量的教育。加大优秀教师引进力度,加强师德师风建设,建立教师荣誉制度,稳步提高教师待遇,使广大教师有更多的获得感和成就感。

大力推进健康准格尔建设。深化医药卫生体制改革,持续推进旗乡村三级医疗服务共同体建设,新建、改扩建妇幼保健院、人民医院、中蒙医院、中心医院、疾控中心等基础设施项目10个,加强基层医疗卫生服务体系和全科医师队伍建设,不断提升全旗医疗卫生服务能力,让老百姓看得起病、看得上病、看得好病。推进蒙中医药事业发展,实现蒙中医药服务水平和综合能力的根本性提升。大力开展爱国卫生运动,切实改善城乡环境卫生面貌。支持社会力量兴办医养结合机构,推进医疗、康复、生活照料一体化的健康养老服务业发展。大力实施全民健身工程,新建各类体育场馆33个,其中足球场馆12个。建成自治区卫生应急综合示范旗县。

促进文化事业和文化产业繁荣发展。抓好意识形态工作,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。加强数字文化、流动文化建设,提高文化设施利用率。全面推进公共文化服务标准化建设,确保煤炭博物馆、新闻会展中心、文化艺术中心、薛家湾综合活动中心等项目建成投用,人均公共文化设施面积达到0.8平方米以上。实施“十个一”文化工程,大力弘扬中华优秀传统文化,加强漫瀚调等非物质文化遗产的传承与发展。大力推动乌兰牧骑事业和文艺事业繁荣发展,深入挖掘本土文化,创作一批具有全市、全区和全国影响力的文化精品。着力改善投资环境,吸引更多的社会力量投身文化建设,促进文化消费,文化产业增加值占地区生产总值比重达到5%左右。扶持本土人文社会科学研究项目,讲好准格尔故事,塑造准格尔形象。

带领人民创造美好生活,是党始终不渝的奋斗目标。

中流击水,奋辑者进。今后,准旗将会下更大决心推进教育、卫生、文化各项事业和文化产业又好又快发展,让全旗人民在共享改革发展成果中,拥有更优质的教育、更高水平的医疗、更丰富的精神文化生活!

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图