您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
政府工作报告关键词解读(五)
───
发布时间:2018年01月08日     作者:《准格尔报》     来源:《准格尔报》    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

关键词:在发展中保障和改善民生,着力增进人民福祉。

解读:坚持在发展中保障和改善民生,着力增进人民福祉。这是政府工作报告提出的今后要重点抓好的工作之一。

幸福都是奋斗出来的。

成功创建国家园林县城、国家卫生县城、自治区生态宜居县城示范旗县,一举获得全国文明城市光荣称号,脱贫攻坚取得决定性进展、就业状况持续改善、社会保障体系不断健全、社会事业全面发展,民生领域支出325.2亿元,占财政总支出的79%……

五年来,旗委、政府带领全旗各族人民不懈奋斗,准旗位列2017年全国综合竞争力百强县(市)12位、中国西部百强县(市)榜首,经济社会繁荣发展,新型城镇化建设步伐加快,美丽乡村建设成果丰硕,城乡统筹发展成效明显,人民群众生产生活条件大幅改善,人民获得感显著增强,公共服务共建共享水平进一步提高……回首过去的五年,一件件暖人心、惠民生的实事落地,让百姓切切实实感受到生活的变化,获得感、幸福感、安全感不断增强。

民之所呼,政之所向。精准扶贫、危房改造、保障性住房、惠农惠牧及各类救助补贴、教育卫生、就业创业、新医改……惠民政策一个接着一个,既指向人们生存发展的“头等大事”,又瞄准百姓日常生活的“关键小事”,不断满足新需要,时刻回应新期盼。

然而,走进新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,仍需我们以敢于革新的勇气去破题,以日拱一卒的韧劲去解决。

“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”

“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

习近平总书记的十九大报告,充满信心、充满情怀。

展望未来,人民对美好生活的期望节节登高,增进民生福祉的脚步永不停滞,更多群众最关心最直接最现实的利益问题,等待着出实招、求实效。

治国有常,而利民为本。为贯彻落实好十九大精神,政府工作报告指出,准旗将坚决打赢精准脱贫攻坚战、大力促进就业增收、加快推进社会保障体系全覆盖……坚持在发展中保障和改善民生,着力增进人民福祉。坚持尽力而为、量力而行,坚持人人尽责、人人享有,全面提高民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及全旗人民。

坚决打赢精准脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为头号民生工程,按照“六个精准”和“五个一批”要求,精准扶贫、精准脱贫,持续深入推进“五有一绑两兜底”各项工作举措落地落实,全力巩固脱贫攻坚成效。积极引导企业参与扶贫,实现由政府唱“独角戏”向专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的转变。注重扶贫同扶志、扶智相结合,着重在帮助贫困群众树立脱贫志气、增强脱贫信心、提高脱贫本领上下功夫,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,坚决杜绝 “养懒汉”。推进健康扶贫工程,设立脱贫救助基金,加大对因病致贫返贫、无劳动能力贫困人口的兜底保障力度,确保到2020年,全旗国家现行标准线下贫困人口全部稳定脱贫,共同迈进小康社会。

大力促进就业增收。实施就业优先战略和更加积极的就业政策,合理化解结构性就业矛盾,实现更高质量和更充分就业。充分发挥准旗工矿企业多的优势,统筹抓好高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人等群体的就业培训,新增城镇就业2.5万人以上。破除制约劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。健全最低工资调整机制,落实企事业单位职工和公务员工资正常增长制度。鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,形成合理有序的收入分配格局。

加快推进社会保障体系全覆盖。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。实行全民参保登记计划,完善城乡居民、城镇职工养老保险及医疗保险制度。完善城乡社会救助体系,使所有困难群众基本生活都得到保障。完善社会综合福利中心功能配备,解决失独、孤寡、优抚、空巢老人养老问题。建成公墓及殡仪馆2处。广泛动员社会力量参与社会救助和社会互助、志愿服务活动。加快残疾人事业发展,推进残疾人全面小康进程。

不忘初心,方得始终。

保障和改善民生、增进人民福祉没有终点,只有连续不断的新起点。新时代、新气象、新作为,准旗将把带领群众创造美好生活作为矢志不渝的奋斗目标,紧紧抓住民生需求,一件事情接着一件事情干,一年接着一年干,努力让全旗人民拥有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司