您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
一梢初放“海 棠 红”
───
发布时间:2018年01月08日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

“海红果酒富含多种人体营养成分,果香浓郁、口味纯正、清爽怡人,属酒中珍品,非常适合国人饮用……”

公元20171229日,新年将至,在准格尔经济开发区“醉美蒙特情·共圆海红梦”蒙特酒业果酒品鉴暨新品发布会上,闻着蒙特酒业生产出的新品——海红系列白酒和海红系列红酒溢出的芬芳酒香,西北农林科技大学原副校长、葡萄酒学院终身名誉院长、果酒联盟首席专家李华教授悠然地品着海红果酒,赞不绝口,被海红果酒深深折服的他,给出的品鉴点评,令人激动,也令人神往……

“灯山昨梦叹匆匆,便恐新春过眼空。千缕未摇官柳绿,一梢初放海棠红。”诗人陆游关于海棠作诗数十首,这首《初春探花有作》中“一梢初放海棠红”描述的正是海红花盛开时的情景。

海红,花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“国艳”“花中神仙”“花贵妃”之称,常与玉兰、牡丹、桂花相配,以显“玉棠富贵”之意境。历史上,除却帝王人家,在全国极其少见,偶尔碰见一两株,故而名贵,成为历代文人墨客笔下的爱物。

据有关考证,海红,学名叫西府海棠,为蔷薇科苹果属植物,树枝直立性强,二月开花,果子到八九月可吃,味形皆似山楂,酸甜可口,可鲜食、晾干或制作蜜饯,为中国特有植物。西府海棠在北方干燥地带生长良好,是绿化工程中较受欢迎的品种。  

准格尔旗地处晋陕蒙交界地带,北、东、南三面紧临黄河,独特的气候和地理条件,非常适宜海红的生长,栽植历史悠久。过去,在准旗人的印象中,海红果就是用来吃的,尤其是到了冬天,吃上几颗带着冰碴酒醉味儿的冻海红,清爽怡人,格外舒服。为了使鲜果长久保存,准旗人已经养成了将海红果晒成果干的习惯,海红果干食之酸甜可口、果香怡人,地方特色浓郁。

也难怪,李华教授如此动心,不远千里参加这次品鉴发布会了。

其实,在深入了解后,记者发现,李华教授能来,除了诱人且特别的海红外,还有一个重要原因,那就是冲着准格尔的热情与执着。

常言道,酒品看人品,做事先做人。准格尔旗历史文化悠久,民风淳朴、厚重,这里的人们待人接物真诚、友好、热情,做事执着认真。内蒙古蒙特农牧业发展有限公司就是一家这样的企业。

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。2009319日,公司注册资金300万元成立;201039日,公司追加到注册资金3000万元;2011年,为实现产业多元化,公司购置土地建设海红果深加工项目工程;2013821日,经内蒙古自治区质量技术监督局检验、审核,公司主要产品海红果白酒和海红果红酒全部通过QS认证,获得生产许可证;2016102日,公司主要产品海红果蒸馏酒和海红果酒全部通过SC认证,获得食品生产许可证。截止到目前,公司已总计投资8632万元,具备年生产红酒2100吨,年生产白酒1500吨,共计3600吨果酒生产能力。

这些发展轨迹表明:从2009年开始到2017年,凭着对准格尔及海红果的热爱,认准对发展地方特色产业的执着与追求,内蒙古蒙特农牧业发展有限公司一班人,风里雨里,夜以继日,实干苦干,历经八年时间打拼,不断探索、研究和创新,终于开发生产出准格尔旗的海红系列果酒,令参加这次果酒品鉴暨新品发布会的嘉宾们钦佩不已。

据介绍,内蒙古蒙特农牧业发展有限公司是一家以农牧业发展为基础,以农牧业产品深加工为主,集种植、养殖、研发、生产、销售为一体的农牧业产品深加工企业。公司位于准格尔经济开发区。多年来,公司充分利用准格尔旗特有的海红果原料,主动创新,将这一稀有资源用到了酿酒工艺上,精心酿造出了口感纯正、营养保健的海红果酒。经过有关权威部门的检测,海红果红酒的营养成分比较丰富,属于健康饮品,比其他红酒的营养成分要高。除了用海红果鲜果酿造红酒外,公司还积极研发,成为全国首个用海红果及果干酿造白酒以及白兰地、XO等“洋”酒的企业。

海红果作为准格尔特有的一种水果,过去,由于该地区科技水平相对薄弱、经济发展相对缓慢、信息流通相对闭塞,海红果一直默默无闻地为周边百姓贡献着自己的营养。然而自2012年以来,“海红果”这个词开始慢慢地走入互联网、走向全国各地。随之而来的便是海红果的发展和变革,海红果开始由传统的果脯和饮料制作,走向酒企的新道路,酿造出了世界上独一无二的海红红酒、白酒及海红白兰地等系列产品。

幸福都是奋斗出来的!

“取得如此成就,不简单呐!”在品鉴发布会上,李华教授认为,海红果酒不仅适合国人口味儿,而且海红果酿造的洋酒——白兰地也非常适合出口国外。

走进新时代,随着人们消费理念的改变和消费水平的提高,相比粮食酒,果酒定会日渐被人们所认可,成为特定人群的新宠。届时,果酒走俏,产量将会大增,作为稀缺资源的海红果用量也会成倍增加,因全国海红果产量较小,且产地少,所以种植和培育海红果树是个不错的选择,可带动当地农民增收致富,准旗海红产业将会迎来发展的春天。

正所谓:养在深闺人未识,回眸一笑百媚生。

如今,有了内蒙古蒙特农牧业发展有限公司的执着努力,海红就像是一位妩媚动人的少女,正走出“深闺”,迎着朝阳,在准格尔大地上如花绽放。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图