您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
丰富多彩的第二课堂 德艺双馨的民族教育
───
发布时间:2017年12月06日     作者:王丽曼     来源:旗委宣传部    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

教书育人,学校的职责不仅仅只是书本知识的传授,发掘学生特长、传承中华民族传统文化等都是比课本知识传授更为重要的育人原则。随着教育改课的持续深入,所有的学校都在足球、乒乓球这些传统活动的道路上策马狂奔。而蒙古族学校却能从实际出发,另辟蹊径,让射箭、摔跤、蒙古象棋这些别具蒙古特色的运动在蒙古族学校的第二课堂中绽放出了最绚烂的育人之光。

下午17:00,记者来到了准旗蒙古族学校。此时,正值学校第二课堂开展时间。孩子们分布在各个社团活动室内,尽情的享受着自己的兴趣爱好带来的快乐。操场上,射箭、布鲁、摔跤等蒙古族传统体育运动,以及足球、篮球等常规项目正在进行,学生们在老师的带领下在操场上尽情驰骋。

“我的第二课堂是布鲁,这是一项非常有趣的活动。它不仅可以让我的身体健康,还让我对蒙古族有了很大的了解,我每个星期可以两节课的时间来练习布鲁,我都布鲁水平已经很高了。”正在练习布鲁的四年级学生秦昊禄说。

另一边,教学楼的各个教室内,古筝、吉他、扬琴、电钢琴,还有马头琴、三弦等,各种乐器培训班应有尽有,孩子们纷纷在这里选择自己喜欢的乐器进行学习。还有书法、绘画,蒙古族象棋。每周周二、周四,学校会组织开展第二课堂,全校学生均可自由选择课程,且费用全部免费。不少学生利用第二课堂学习了多种艺术特长,并且小有成绩。

“我在我们学校第二课堂中学到了很多,我从三年级到一直到六年级。学了电钢琴和蒙古象棋两种。蒙古象棋赛已经学得小有成就,电钢琴已经到了能够上台表演的程度。我认为我们学校的第二课堂很好。丰富了我们的课余生活,也让我们的见识有所增长。”六年级的李昕玥在第二课堂中有了很大的收获。

2015年,准格尔旗蒙古族学校开始在全校范围内,广泛开展第二课堂。学校以全面贯彻素质教育方针和提高教育教学质量的宗旨,逐步形成了以“第二课堂”为载体的具有民族特色的教学思路。以每周二、四下午为时间惯例,全方位、多层次地推进学校的特色建设,在学校办学经费和民族专项经费的支撑下,打造形成了一支以本校音体美教师为主、外聘艺术教师为辅的强有力的教师队伍,开设了具有浓郁民族特色的校本课程。

“我们学校开展第二课堂主要是为了体现我们学校的办学特色。在树人的前提下,我们打造德艺双馨的民族教育我们努力要达到到我们小学六年级毕业以后我们必须掌握一门民族体育艺术方面的。同时还要大力开展我们民族传统体育和艺术把弘扬和发展民族体育和艺术文化,作为我们学校的办学的校本课程去实施。真正在我们鄂尔多斯这块大地上体现民族教育这一块和国家课程地方课程校本课程相结合。努力去完成,去实现,把素质教育真正落到实处。”准格尔旗蒙古族学校校长熊掌权介绍说。    随着第二课堂的逐渐常态化推进,准旗蒙古族学校学生们的思维不断得到拓展,能力见识有了很大提升,同时也发展了个人特长,全面提高了自身素质,特色教育收获了丰硕的果实。

通过我们这个第二课堂开展分学生现在已经能够崭露头角了。他不仅学会了这些民族体育和艺术,对自己的学习成绩有大力的提升。好几名学生通过这个学习已经成为了班里的尖子生。我们利用三年的时间我们这个特色可能就能全部展现出来。”熊掌权说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司