您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
【聚焦两会】政协准格尔旗第十四届委员会第一次会议隆重开幕
───
发布时间:2017年12月05日     作者:姚瑞雪     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

1大会现场 乔玮摄.jpg

大会现场 乔玮 摄

124日上午,中国人民政治协商会议准格尔旗第十四届委员会第一次会议隆重开幕。政协准格尔旗第十三届委员会共有委员161人,出席本次大会的委员157人,符合规定人数。

大会执行主席王源、赵永君、王俊凤、万明盖、李栓,市政协秘书长钟乌拉,市指导包联准旗换届工作领导、市非公经济和社会组织党工委副书记王建华,市换届工作第三指导督查组组长、市纪委派驻市发改委纪检组组长杨慧强,旗委书记麻永飞,旗人大常委会主任生格都仁,旗人大党组书记、旗十三届政协主席李银成,旗委副书记、政法委书记万世斌,政协准格尔旗第十四届委员会第一次会议主席团成员在主席台就座。

参加会议的还有旗委、人大、政府、政协、人武部、公检法在家县级领导,历届政协老领导,准格尔经济开发区、大路煤化工基地主要领导,旗直各部门、各单位及直统单位负责人。

旗委书记麻永飞在会上作重要讲话。他指出,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,政协准格尔旗十四届委员会第一次会议今天隆重开幕了,这是全旗人民政治生活中的一件大事。政协准格尔旗十三届一次会议召开以来的五年,旗政协紧扣全旗工作大局,围绕事关全旗改革发展稳定的重大问题,开展调查研究,积极建言献策,累计提出提案440件,开展专题调研37次,并全部形成高质量的调研报告,促进了旗委、政府决策的民主化、科学化。坚持密切联系群众,积极反映社情民意,主动做好化解矛盾、凝聚人心、增进共识的工作,广泛参与招商引资、项目建设、产业发展等重点工作,为全旗经济社会发展及和谐稳定作出了贡献。我代表旗委,向全体政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士表示衷心的感谢!向因工作调动或年龄等原因不再担任新一届政协领导和委员职务的同志们致以崇高的敬意!

麻永飞要求,新一届旗政协和政协委员要坚定共同的政治理想和追求,紧紧围绕旗委的决策部署,不忘初心履好职,撸起袖子加油干。要始终坚持党的领导不动摇,在推进政协工作中及时贯彻好旗委的要求,确保始终与旗委中心工作保持同频共振、步调一致,在正确的政治方向上践行新思想。要始终坚持围绕中心服务大局,善于建言献策、善于牵线搭桥、敢于动真碰硬,在推动转型发展上做出新贡献。要始终坚持团结民主两大主题,在增进团结上下功夫、在发扬民主上见实效、在关注民生上做文章、在促进社会和谐上展现新作为。要始终坚持改进作风提升能力,搞好选举工作,加强协商民主建设,提升队伍素质,在加强自身建设上取得新成就。

麻永飞强调,全旗人民对新一届政协和政协委员寄予厚望,希望大家在会议期间畅所欲言,积极建言献策,认真履行职能。中国特色社会主义进入新时代,我们必须要有新气象、新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,奋力谱写政协事业的崭新篇章,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设现代化准格尔新征程而努力奋斗!

李银成在大会上作政协准格尔旗第十三届委员会常务委员会工作报告。报告指出,过去的五年,是准旗在抢抓机遇中负重拼搏、在迎接挑战中砥砺奋进的五年,也是旗政协在继承中发展、在发展中创新的五年。五年来,旗政协常委会在旗委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,解放思想、大胆创新,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为推动全旗经济社会发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献,续写了我旗人民政协事业的新篇章。

报告从六个方面总结了过去五年的主要工作。一是强化理论武装,团结奋斗的共同思想政治基础更加牢固;二是聚焦改革发展和民生改善,政治协商实效更加增强;三是积极助力服务全旗改革发展大局,参政议政作用更加彰显;四是倾力助推旗委政府决策部署贯彻落实,民主监督职能更加强化;五是着力做好协调关系凝心聚力工作,团结联谊更加广泛;六是努力提高政协工作水平,自身建设更加严谨。

报告强调,五年来的实践表明,做好政协工作必须做到“五个坚持”: 一是必须坚持党的领导、增进共识;二是必须坚持围绕中心、服务大局;三是必须坚持增进团结、发扬民主;四是必须坚持履职为民、深化落实;五是必须坚持紧抓自身建设、提高能力。

报告要求,今后五年,是准旗决胜全面建成小康社会的关键时期,也是实施“十三五”规划的重要时期。为此,我们向新一届政协建议:要加强思想理论建设,以党的十九大精神为统领推进政协工作;认真履行政协职能,为推动改革发展贡献智慧和力量;坚持大团结大联合,形成团结奋斗强大合力;全面加强自身建设,不断开创政协工作新局面,围绕旗第十五次党代会确立的发展思路和总体目标,认真履行政协职能,努力发挥建言献策、协调关系、凝心聚力和服务大局的作用,为建设经济实力更强、百姓生活更富、城乡环境更美、创新动力更足、文明程度更高的美丽准格尔作出更大贡献。

报告号召,新起点开启新征程,新时代激励新奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在旗委的坚强领导下,肩负起时代赋予的光荣使命,更加自觉地把政协工作融入全旗工作大局,广聚共识,开拓创新,锐意进取,努力在决胜全面建成小康社会的伟大征程中,作出新贡献,续写新篇章!

会上,赵永君作了《政协准格尔旗第十三届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。旗委常委、统战部部长宋彦就政协准格尔旗第十四届委员会主席、副主席、常务委员候选人建议名单作了说明。

序号附件名称文件大小
11512460404003095035.jpg151.41KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司