您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
旗十三届政协提案办理答复率100%
───
发布时间:2017年12月05日     作者:乔玮     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

旗政协十三届一次会议以来,共收到提案440件,经逐次会议审查立案409件,立案数较上一届增加126件。经过各方努力,所有提案已经全部办理答复完毕。

五年来,委员们履职意识不断增强,提案热情不断提高。提案关注面越来越宽,质量不断提升,联名提案比重加大,为旗委、政府科学决策,各部门工作高效推进提供了有益参考。这些提案,侧重于议大事、谋发展、惠民生、促和谐,既有紧紧围绕旗委、政府的中心工作,富于全局性、前瞻性的调查研究,又有持续关注城乡广大居民生产、生活诉求,贴近基层、贴近民意的意见建议。

旗政协常委会加大协商办理力度,分别就矿区环境综合整治、加强旗内用工企业欠薪监管、园林绿化用水排污费减免等有关课题,开展了专题调研和专题对口协商,委员面对面向各有关部门提出建议,很多意见被吸纳到旗委、政府的决策部署中。另外,开展委员进社区下基层活动和界别活动,组织承办单位、政协委员和相关部门同步开展视察调研,邀请旗政府分管领导参加座谈,听取委员意见,有力推动了提案的办理工作。

旗政协十三届一次会议以来,在各方共同努力下,提案为推动全旗经济社会全面、协调、科学发展,为改善民生、促进社会和谐发挥了积极作用。无论是事关全局发展的大课题,还是群众身边的具体事,都通过提案这一形式,得到了较好落实。五年来,提案助推了准旗经济转型发展、新型煤化工企业发展、中小微企业发展、现代农牧业发展规划、旅游总体规划、电子商务产业发展和创新创业发展等政策措施出台,推动了物业管理、健康养老、社区管理、食品药品监管等机制建立,助力了教育、医疗、文化等社会事业进步,全国文明城市创建、城乡道路交通状况改善、美丽乡村建设等加快发展。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司