您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
历史性时刻:动车开进了准格尔
发布时间:2018年04月12日    作者: 贺润    浏览次数:     【字体:

4.jpg

410日上午940,从乌兰察布方向驶来一列银白色的“和谐号”D6965动车驶入准格尔站,9:42,动车载着准格尔站台上的乘客从准格尔站飞速驶向鄂尔多斯站。准格尔站第一辆动车出发了,这标志着准旗正式进入客运铁路动车时代。对于准旗人民来说,这是一个值得纪念的历史性时刻。

动车即将驶来

当日上午9时许,虽然刮着大风,但是记者仍然看到,乘客、附近的群众、媒体记者等赶到准格尔站,大家满怀期待去见证这一历史性时刻。候车厅内,井然有序。进站口,门检员正检查进入候车厅的乘客有没有购买车票,并嘱咐进站的乘客及时购票,不要误了行程;安检处,安检员熟练地使用手持检查仪进行危险品检查;大厅内,保洁员不时查看环境卫生情况。在候车室的东南角,呼和浩特铁路公安处官牛犋派出所教导员梁吉平正在分配工作,他告诉记者:“动车的开通,对于准旗交通具有里程碑意义。前期,我们对治安隐患进行了逐一排查,今后将继续加大安保工作力度,保证进站乘客人干净、物干净,切实维护好站内秩序,确保治安平稳。乘客朋友们要提前在铁路网站上查看危禁品介绍,做好准备,以免耽误行程。”

而乘客们此刻的心情,都是激动的。在候车室前排,四个小伙正兴高采烈地谈论着什么,当记者问到此次出行的感受,他们笑着说:“虽然票价比绿皮列车贵了些,但是舒适度肯定不一样,期待着马上体验一下。”

乘客吕俊良专程赶来乘坐第一趟动车,他说:“真没想到咱们旗能开通动车,今天我来准格尔站,就是为了坐准格尔的第一趟动车,见证一下咱们准格尔的发展壮大。厉害了,我的准格尔!”

“现在有了动车,以后去呼市、东胜就不用开车了,非常便利。”乘客赵建飞高兴地说。

对于佟女士来说,动车的开通带给她的意义则更多,她告诉记者:“我家是乌兰察布的,我在大路工作,由于离家太远,正犹豫着要不要辞去工作回家乡发展。现在动车开了,回家很方便,我选择留下来。另外,大路比较偏僻,动车开通以后,会带动大路经济发展,也能引进更多人才。”

据有关负责人介绍,车站已做好各方面的准备,确保乘客们能及时、安全出行。

动车来啦

940,“和谐号”D6965动车准时驶入准格尔站,当看到车头缓缓驶来的时刻,大家纷纷拿出手机、照相机记录下这一时刻。当动车停下来的时候,身穿红制服的动车女乘务员,以标准的礼仪指导着旅客有序上下车,她们的优雅以及颜值,成为了一道独特、靓丽的风景线。

中午时分,记者在车站广场上、售票厅、候车室等地,看到乘客逐渐多起来,人们正赶着坐下一趟动车,“准格尔动车”进入“常态”运行。截止当天晚上1800时,在准格尔站上车的乘客有300余人。

准格尔站位于准旗大路新区北部,是呼准鄂铁路鄂尔多斯市准旗境内的客运火车站。目前,全线开通3对动车组列车——动车组D6961/D6962D6963/D6964D6965/D6966,其中D6961(呼和浩特东发往鄂尔多斯)、D6964(鄂尔多斯发往呼和浩特东)、D6965(乌兰察布发往鄂尔多斯)和D6966(鄂尔多斯发往乌兰察布)4趟动车停靠准格尔站。从准格尔站至乌兰察布、鄂尔多斯、呼和浩特东站,二等座票价分别为82.55435/人。乘客可通过网上购票(登录网站:www.12306.cn)、自动售票机、人工售票口、手机订票(下载客户端:铁路12306)、电话订票(区号+95105105)等方式购票。此外,原准格尔站停靠的列车Z6101Z6102绿皮直达特快列车于当天停止运行并取消。

另据了解,呼准鄂铁路全长245公里,设计标准为国铁Ⅰ级线路,双线电气化快速铁路,旅客列车设计最高速度160公里/小时。东接京包客专呼和浩特站,西接包西线鄂尔多斯站。它的建成,构成呼包鄂经济圈环状快速城际线路,可明显改善铁路服务质量,缩短旅行时间。同时服务于呼包鄂经济圈,促进呼包鄂经济一体化,实现鄂尔多斯经济社会又好又快发展。下一步将通过呼张——京张客专与北京枢纽相联通,从而融入铁路客运专线网,拉近内蒙古西部地区与京津唐等环渤海中心城市的距离。

序号附件名称文件大小
11523521140064074192.jpg90.94KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图