您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
走进儿科住院部:日复一日忙碌与坚守
发布时间:2018年01月11日    作者:王丽曼    浏览次数:     【字体:

4.jpg

诊疗难度大、工作压力大、医患纠纷高于其他科室、缺乏安全感与尊重等原因,让“逃离儿科”成为近年来很多儿科医生和临床医学生的共同选择。近期,笔者走访了准旗人民医院儿科住院部。

清晨8:00,伴随着孩子们的哭闹声,准旗人民医院的儿科大夫们开始了一天的工作。一天中的第一件事情是查房,由于近期呼吸道感染疾病频发,病房住满了患儿。医生们一上班,便一个病房挨一个病房地检查。听听心肺,看看口腔,由于孩子们小,不会表达,儿科医生很多时候只能靠着孩子的反应和多年的诊疗经验判断病情。查完房,医生们又分散在各自的岗位上,开始迎接新的患儿。

贾刚在准旗人民医院从事儿科诊疗工作有11年了,11年来,他为无数的患儿诊治过病情,也深知从事儿科诊疗的艰辛与不易。

“儿科被称为哑科,患儿不会表达自己的病情,所以诊断难度比较大一些。再加上家长的期望值比较高,对医生的要求也比较高,他们希望给孩子看病能立竿见影。儿童的疾病虽然比较简单,但是他的病情变化较快,需要耐心地检查与观察。现在每家都一个孩子,家属陪同的比较多,都比较着急,压力比较大。”贾刚说。

贾刚告诉记者,从事儿科工作11年来,他也有坚持不下去的时候,有时候家长会因为孩子病情突发而产生不理解的情绪,有时候加班连续几天都睡不了一个囫囵觉。但是每每看到这些孩子,看到家长渴望的眼神,他都会告诉自己,一定要坚持。

“虽然说辛苦,但总得有人干这份工作。从事十来年了,也得坚守。当小孩康复的时候,我们的心情也跟他们的家长一样,感到欣慰、高兴,辛苦就是值得的。”贾刚说。

在儿科住院部,除了医生外,还有很多忙碌的身影,她们就是护士。医生诊治完病情,护士就要忙碌了。配药、扎针、挂吊瓶……从上班开始一直到下班,她们几乎没有喘气的时间。她们的压力也很大,孩子的血管细,静脉输液扎针困难,稍有不慎,便会引来家长的不满。从事13年儿科护士的姚川花现在是准旗人民医院的儿科护士长,每天忙忙碌碌,一整天下来,很累,但是她依旧在自己的岗位上坚守着。

“我为什么要选择儿科?因为我比较喜欢孩子,大家都说我比较有爱心。其实也就是这份爱心燃起了我一直坚持干儿科的动力。我们护士和医护人员都很辛苦,经常加班加点,有的时候吃不上饭。所以有些时候我们需要的是家属对我们的支持与理解。有些时候也许家属有点不理解,但是我们都会用心地和他们沟通。作为一名护士,我会用精湛的技术服务于患儿。我也有孩子,作为妈妈,有些时候我也会把娃儿当作我的孩子,爱屋及乌。”姚川花感慨地说。

随着二孩政策的放开,患儿的数量与日俱增,社会将需要更多的儿科医护人员从事和坚守“儿科”岗位。

序号附件名称文件大小
11515660984654021067.jpg113.41KB
打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图