您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
打通医疗服务“最后一公里” ——准格尔旗公立医改释放改革红利
───
发布时间:2017年08月10日     作者:刘勇 晓月云扬     来源:卫计局    浏览次数:    【字体:

2010年,准格尔旗启动公立医院综合改革工作,2014年被国家确定为第二批县级公立医院综合改革试点,2016年又被自治区确定为创建公立医院综合改革示范旗。借助医改试点和示范旗的创建,准格尔旗按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,围绕探索建立一套科学完善的医疗卫生事业体制机制,突出问题导向、立足民生需求,从管理上破题、运行上出招、体制上入手、制度上固化、人才上优化、基础上强化、经费上保障,走出了一条“系统完备、运转高效、资源优化、技术精湛、服务一流、群众满意”的城乡医疗卫生事业均衡发展的改革创新之路。从2010年到2016年,旗级公立医院的总诊疗人次由56.1万增加到81.75万,住院人次由2万增加到3.5万,平均住院日由8.6天下降到7.21天,药占比由48%下降到38.02%,基本药物使用率由32%提高到35.6%,医务人员年平均收入由6.8万元增加到8.62万元。

     整合资源 优化配置三级医疗资源


准格尔旗推行的公立医院直管基层社区卫生服务中心改革,让旗直医院与基层医疗卫生机构加强了联系、整合了资源,实现了内部管理、技术、设备资源和健康管理一体化,打通了基层群众看病的绿色通道,盘活了自身资源。各公立医院通过定期坐诊、技术指导、人员培训、设备支援、双向转诊、管理帮扶等多种方式,带动基层医疗卫生机构发展,初步形成了基层首诊、双向转诊、分级诊疗的格局。目前,准格尔旗所有基层卫生医疗机构基本配齐了彩超、DR等设备,实现了远程医疗。还通过定期对基层卫生技术人员的业务指导、接收进修培训,以及旗级医院专家到基层坐诊、业务查房等多种形式,对基层专业技术人员开展培训帮教,提升基层卫生技术人员业务水平。通过完善旗级医务人员与基层医务人员双向流动管理制度,提高了基层医疗卫生机构管理水平,实现了旗乡村三级医疗体系一体化。通过示范旗创建,补齐乡村医疗卫生服务‘短板’,优质医疗资源配置均衡了,人才队伍得到加强,医疗质量、服务能力明显提升,实现了‘惠民生、强基层、建机制’的医改目标。

直管模式 破解患者双向转诊困局

  

村卫生室一直是农村卫生服务的“重头戏”。以前,村卫生室诊疗设备简陋,村民生病后面临“两难”:到城里看病不方便,到村卫生室看病不放心。为解决这“两难”困局,准格尔旗遵循“立足需求,适度超前,10年不落后,做实网底,服务医改”的总体思路,坚持“新建为主、改扩建为补充”的原则,积极实施标准化村卫生室建设,通过将近两年的努力建设与完善,准格尔旗已经实现了标准化村卫生室的全覆盖,良好的就医环境让老百姓足不出村,就可以享受到家门口的医疗服务改写了农民“小病扛、大病拖”的历史。准格尔旗公立医院直管基层医疗卫生机构目前已形成旗级中心医院、中蒙医院、人民医院和大路医院4家公立医院分别直管全旗14个苏木乡镇卫生院、6个社区卫生服务中心,乡镇卫生院和社区卫生服务中心下辖127个村级卫生室7个社区卫生服务站的直管格局,从根本上破解了患者转诊难困局。

  人员流动 带动医疗机构协同发展

 

公立医院对基层医疗卫生机构直管中医技术人员流动机制的建立后,按照直管整体安排布局,旗中心医院向卫生院定期派驻的巡回诊治小组通常由1名副主任医师、1名护士长和1名护士组成,巡回诊治小组每月一轮换定期到直管基层医疗卫生机构坐诊,帮助基层卫生院解决医护人才短缺和医疗资源应用人才短缺难题。各公立医院通过定期坐诊、技术指导、人员培训、设备支援、双向转诊、管理帮扶等多种方式,带动基层医疗卫生机构发展,初步形成了基层首诊、双向转诊、分级诊疗的格局,直管后,优质医疗资源配置更加均衡、基层卫生院功能配套更加规范,真正意义上实现旗乡村三级医疗一体化管理。据统计,直管后受益患者59613人次、报销医药费用23086.65万元。也实现了新农合、医保和医疗救助“一站式”服务。


如今,准格尔旗人均公共卫生服务经费达到50元。12类国家基本公共卫生服务项目免费向全民提供,并将公共卫生服务任务下沉,48%交由村卫生室负责。累计建立城乡居民纸质健康档案31.10万份,建档率83.65%,规范档案的使用,提高利用率。0—6岁儿童健康管理23180人,管理率94.93%;孕产妇健康管理1793人,管理率100%;高血压患者健康管理率73.44%;糖尿病患者健康管理率59.84%;实施了农村牧区孕产妇住院分娩补助项目,为720名住院分娩的农村孕产妇进行补助,补助金额28.8万元。

准格尔旗公立医院直管乡镇卫生院、村卫生室实行“五统一”管理模式,“五统一”包括统一行政管理、统一人员管理、统一业务管理、统一财务管理、统一药品管理,通过直管目前实现了公立医院与乡镇卫生院、村级卫生室之间的管理由‘松散型’向‘紧密型’过渡。直管制度的实施,有效推进了各级医院人事制度的改革,全面提高了基层医疗卫生机构的管理水平。”


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004