您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗公立医院直管基层医疗卫生机构成效显著
───
发布时间:2017年01月10日     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:


   

    2015年以来,准格尔旗医药卫生体制改革出台新举措,试行了旗级医院全面直管基层医疗卫生机构。全旗四家公立医院直管14个基层卫生院、6个社区卫生服务中心、7个社区卫生服务站、127个村卫生室,建立了旗级公立医院与基层医疗卫生机构之间双向转诊、优势互补、资源共享的协作机制,实现了旗乡村一体化管理由“松散型”向“紧密型”过渡,补齐了乡村医疗卫生服务“短板”。通过两年来的实践,直管机制运行良好,取得了实实在在的成效。

一、强基层、补短板

    (一)基础设施建设逐步加强。2015年新建了魏家峁卫生院,目前已基本具备搬迁入住条件,沙圪堵镇社区卫生服务中心完成新建装修已投入使用、纳林卫生院改扩建全面完工均已投入使用。完成了“十个全覆盖”工程50个标准化村卫生室建设任务。2016年计划新建6所卫生院,目前已完成一所,5所正在建设。顺利完成了40个标准化村卫生室建设任务,实现了全旗村卫生室全覆盖。争取用三年时间完成全旗所有基层卫生院基础设施建设任务。

    (二)筑牢了基层网底。2015年至今为苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心配备了11台彩超、13台DR,实现了所有基层医疗卫生机构基本配齐了“新三大件”(彩超、DR、全自动生化分析仪),为60个村卫生室配备了健康一体机,四家公立医院累计支援基层医疗卫生机构设备1524台件、价值185.38万元。为68个村卫生室配备了药柜、操作台、无菌柜等必须医疗设备。

    (三)医疗卫生计生服务能力不断提高。旗级医院通过对基层卫生技术人员业务指导、接收进修培训,以及旗级医院专家到基层坐诊、业务查房等多种形式对基层专业技术人员开展培训,使基层医疗卫生机构的卫生技术人员业务水平不断提升。 2015年至今,旗级公立医院到基层卫生院、社区卫生服务机构坐诊1426人次、接诊患者18089人次,技术指导319人次,基层医疗卫生机构到旗级医院进修培训116人次,直管医院在基层开展培训725次、培训医务人员1653人次,促进了优质医疗资源下沉。

二、建机制、促发展

    (一)完善直管基层医疗机构制度建设。卫生计生局作为行业主管部门,工作重点是规划、监管、指导、考核,制定了直管的实施细则。旗级医院作为实施主体,根据各自实际制定了直管方案,通过深入调研后,帮助基层医疗卫生机构完善各项规章制度549个,有效促进了基层的规范化管理。

(二)推动建立分级诊疗和双向转诊机制。制定了《准格尔旗双向转诊管理实施方案》、《准格尔旗分级诊疗方案》。旗级医院专家到基层坐诊,实现了小病在社区,常见病、多发病在卫生院、大病到旗公立医院,康复回基层医疗机构的就医格局。初步建立了分级诊疗和双向转诊规范开展的长效工作机制,2015年至今,旗内双向转诊1475人次,其中转入旗直医院682人次、转入基层医疗卫生机构793人次,有效解决了 “上转容易下转难”的双向转诊困局。

三、保基本、惠民生

   (一)“两癌”筛查成果不断巩固。2015年直管后,我旗整合旗乡妇科、乳腺专家组成专家团队,为全旗6个偏远苏木乡镇11715名已婚适龄妇女进行了免费“两癌”筛查,查出宫颈癌癌前病变和早期癌症患者114人,全部给予手术治疗。今年4月26日,世界卫生组织专家到我旗考察指导“两癌”筛查工作,高度评价了我旗的“两癌”综合防治项目,认为我旗的“两癌”综合防治经验成熟,可广泛推广,2016年至今共为全旗8223名适龄妇女进行了免费“两癌”检查。我旗从2011年实施免费“两癌”筛查以来,已累计筛查57000余人。

(二)公共卫生服务进一步规范。直管医院医务人员加入社区家庭医生团队,共同提供社区家庭医生式服务和指导乡村医生签约服务。截至12月底,社区家庭医生式服务累计签约37018户,102701人,签约率47.8%;乡村医生签约服务累计签约46211户,120351人,签约率80.1%,并按要求提供了相关医疗卫生服务。

(三)集中开展65周岁老年人免费体检。四家医院组建专家团队帮助直管的基层医疗卫生机构集中开展65周岁老年人免费体检,2015年至今,体检41829人,查出患病21113人,均给予了相应治疗及治疗建议。

    (四)继续为全旗35周岁以上成年人进行免费体检。由公立医院和相应的直管单位组成专家团队免费为准旗户籍35周岁以上的居民、城镇医保职工和已婚育龄妇女进行免费体检,有效提升了体检质量,2016年,已体检41866人。

(五)积极开展国家心血管病筛查项目。2016年准旗被国家确定为“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”试点旗,由旗内三家医院和三所被直管的卫生院共同承担该项目,积极开展筛查工作,至今已完成初筛调查对象11768人,筛出高危调查对象3207人,目前短期随访基本完成,项目二期正在筹备中。

    (六)全面实施卫生计生精准扶贫。经过精心调研和多方征求意见,制定了贫困人口就医优惠政策,组织直管医院到帮扶的地区开展“送医送药送健康”活动,上门为贫困患者进行免费义诊和送医送药,建立健康档案、提供健康咨询与指导。为每户贫困户配备了1个“小药箱”,目前已发放2000个,并根据贫困人口患病情况,有针对性的配置小药箱中的药品,配备了部分医疗器械。同时,卫生计生部门为11户国贫户每户帮扶2000元救助金;累计投入资金约110万元。

    旗级公立医院直管基层医疗卫生机构后,准旗优质医疗资源配置均衡了、基层卫生院功能配套规范达标了、旗乡村三级医疗体系一体化实现了,基层大夫业务水平提升了、服务基层患者意识增强了、公益性更加凸显了,老百姓看病不出家门了,达到了公立院、基层卫生院两没意见和基层大夫、群众双受益双满意的效果。

 

 

 


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004