准格尔旗医药卫生体制改革向纵深推进
───
发布时间:2017-11-07     作者:李红艳     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

    2010年,准格尔旗率先启动公立医院综合改革,2014年成为国家第二批县级公立医院综合改革试点,2016年成为自治区公立医院综合改革示范旗,2017年成为国家公立医院综合改革示范旗。公立医院改革以来,出台了《准格尔旗创建公立医院综合改革示范旗实施方案》,成立了公立医院综合改革示范旗领导小组,有力推进了改革进程,公立医院综合改革走到全区前列,成为自治区首批公立医院综合改革示范旗。

2015年4月下旬,开始试行了旗级四家公立医院以直管的形式对各苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、嘎查村卫生室进行一体化管理,建立了旗级公立医院与基层医疗卫生机构之间双向转诊、优势互补、资源共享的协作机制,实现了旗乡村一体化管理由“松散型”向“紧密型”过渡。

2016年,公开选拔聘任了旗级公立医院院长和基层卫生院院长、社区卫生服务中心主任。落实了政府对公立医院经费补偿的长效机制,政府对医疗卫生事业的投入随财政收入增长逐年增加。

2017年重新核定四所公立医院编制标准,新增控制编制904名,实行公开招聘和全员聘用制,人事制度改革全面推开。

 准格尔旗在巩固旗县级公立医院改革成果的基础上,实施了“医疗、医保、医药”三医联动,全旗所有公立医疗机构医院全面取消药品加成,调整了医疗服务价格。推动建立分级诊疗和双向转诊机制,强化基层的诊疗量,引导提供连续整合的基本医疗和健康管理服务,实现了小病在社区,常见病、多发病在卫生院、大病到旗级公立医院,康复回基层医疗机构的就医格局。初步建立了分级诊疗和双向转诊规范开展的长效工作机制,将旗、乡、村三级医疗联系起来,各取所长,实现了预防、治疗和康复的联动机制。

 2015年至今,旗内双向转诊4168人次,有效解决了“上转容易下转难”的双向转诊困局。试点五年来,旗级公立医院到基层卫生院、社区卫生服务机构坐诊2576人次、接诊患者44537人次,技术指导2078人次,基层医疗卫生机构技术人员到旗级医院进修培训229人次。推行家庭医生式签约服务,累计签约194437人,其中0—6岁儿童签约12010人,65岁以上常住居民签约21195人,并按要求提供了相关医疗卫生服务。推行“先看病、后付费”制度,累计受益61677人次。开展新农合、医保和医疗救助“一站式”服务,累计有19270人受益。积极开展临床路径,制定了临床路径管理工作实施方案,目前共开展了24个专业、81个病种的临床路径管理工作。进一步实施改善医疗服务行动计划,深入推进优质护理,优化服务流程,落实便民惠民措施,加强对医疗机构监管,认真贯彻落实《医疗质量管理办法》,有效控制医疗费用不合理增长。加强药事管理,认真开展处方点评工作,促进合理用药。五年来,累计叫停47种使用异常的抗生素,对128种使用异常的药品限制使用。巩固新农合覆盖面,不断提高筹资水平。筹资水平从2013年的每人每年670元增加到2017年每人每年910.8元,每年都保证了配套资金按时足额到位。五年来,共为422592人次参合农民报销医药费用57852.54万元,保障患病群众医药费及时报销。

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司