准格尔旗以示范创建为抓手 统筹推进县域公立医院综合改革
───
发布时间:2017-10-26     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

2010年,准格尔旗在全区率先启动公立医院综合改革。为探索出一条可推广、可复制的医改之路,旗委政府高度重视,坚持站在全局高度谋划推进,从体制上入手,从运行上出招,从管理上破题,财力物力人力全力支持,初步探索出了一条城乡医疗卫生事业均衡发展的新路子。2014年成为国家第二批县级公立医院综合改革试点,2016年成为自治区公立医院综合改革示范旗,2017年确定为国家级公立医院改革示范旗。通过几年的实践,全旗公立医院的总诊疗人次由2010年的56.1万增加到2016年的81.75万,医务人员年平均收入由6.8万元增加到8.62万元,改革效果初步显现。

一、改革公立医院管理体制。一是建立法人治理结构。成立了医改领导小组、旗公立医院管理委员会和公立医院管理中心,进一步明晰了旗公立医院管理委员会的管医职责和旗公立医院管理中心的办医职责。赋予了医院人事聘用管理、年度预算执行、内部绩效工资分配等自主经营权,明确了医疗质量、医疗安全、全面成本核算与控制等医院法人职责,公立医院独立法人地位全面落实。二是推进人事制度改革。出台了《准格尔旗公立医院领导人员管理暂行办法》《准格尔旗旗直医院院长年薪制实施方案》等制度,公开选拔聘任了旗级公立医院院长、副院长,按照医疗机构等级确定了40万和35万的院长年薪。根据医院实际情况按需设岗,通过竞争上岗的方式聘任了科主任、护士长。重新核定了公立医院编制标准,新增控制编制904名,实行公开招聘和全员聘用制,人事薪酬制度改革全面推开。三是完善公立医院绩效考核。制定了《准格尔旗公立医院绩效考核实施方案》,每半年进行一次考核。考核结果作为医院经费拨付、领导班子成员绩效工资发放、院长任免的重要依据。各医院均制定了绩效考核方案,按月考核。医院对科室不下达经济指标,而是将次均门诊和住院费用、平均住院日、药占比等作为考核重点,倒逼科室和医务人员主动控费,提高质量。

       二、改革公立医院运行机制。一是建立了经费补偿长效机制。将县级公立医院政策性亏损、重点专科建设、基础设施建设、设备购置和人才培养等列入财政预算,2015年至今累计投入约5.52亿元。启动实施了旗级公立医院改扩建工程,新建维修了乡镇卫生院和社区卫生服务中心,基本完成了所有苏木乡镇卫生院的规范化建设任务,配齐了新三大件(彩超、DR、全自动生化分析仪),实现了远程医疗。二是实施了药品零差率销售。2010年,出台了《准格尔旗药物零差率销售实施方案》《准格尔旗药物零差率销售考核办法》,在全区范围内率先实施了全部药物零差率销售,累计让利群众1.55亿元,有效缓解了群众看病贵的问题。三是加强了财务运行监管。制定了《异常、高额医疗费用预警和分析工作制度》,严格控制高值耗材不合理使用。2015年至今,累计叫停41种使用异常的抗生素,对347种药品限制使用。调整委派了公立医院总会计师,试行全成本核算和成本管理,强化内部审计和第三方审计,财务管理水平有效提升。四是规范了临床路径管理。旗卫生计生局和各旗级医院均成立了临床路径管理机构,制定了临床路径管理工作实施方案,对相关科室人员进行了临床路径知识培训。目前共开展了24个专业、81个病种的临床路径管理工作,2017年旗直医院临床路径管理数占出院人数的50%

三、改革公立医院服务体系。一是完善医保体系。实行按病种定额付费管理,对全旗所有公立医疗机构实行总额付费方式改革。严格执行定点医疗机构协议,定期开展督查,加强对医疗机构监管,有效控制医疗费用不合理增长。2012年,全面实施了先看病后付费制度,并将新农合和城镇居民医保职能整合,成立了医保局,实现了新农合、医保和医疗救助一站式服务,使医保报销更加便民、利民、惠民。近年来医保受益患者接近6万人次、报销医药费用2.3亿元。二是建立医联体。探索医疗卫生共同体新模式制定了《准格尔旗推进旗级医院直管基层医疗卫生机构工作建立医疗服务共同体方案》,以旗级四所公立医院为龙头,与对应的19个苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心及所辖嘎查村卫生室、社区卫生服务站组建了四个旗内医共体,实现旗、乡、村一体化的五统一管理,即统一行政管理、统一人员管理、统一业务管理、统一财务管理、统一药品管理,实现了管理由松散型紧密型的过渡。通过组建医共体,解决了基层医务人员短缺问题,实现了医疗资源共享,推动了区域内检查检验结果互认,形成了利益和责任共同体。2015年至今,旗内双向转诊2881人次,其中转入旗直医院1423人次、转入基层医疗卫生机构1458人次,有效解决了上转容易下转难的双向转诊困局。三是推进医疗协作。旗级公立医院与白求恩医科大学北京校友会专家委员会、北京煤炭总医院、内蒙古医院、内蒙古医科大学附属医院等11所知名医院建立了医疗协作关系,并实现了常态化,上级医院为我们提供了技术支持、人员培训、管理指导、预约挂号、网上远程会诊、转诊等便利服务。2017年又聘请了王金锐等7名准旗籍专家为旗公立医院的客座教授。四是规范分级诊疗,制定了《医疗机构分级诊疗双向转诊管理实施方案》,强化基层的诊疗量,引导医共体提供连续整合的基本医疗和健康的管理服务。深入开展乡村医生签约和社区家庭医生式服务,以老年人、慢病患者、妇幼、计生特困户等重点人群为切入点,制定签约服务标准,做细做实签约服务包。截至目前,家庭医生签约服务累计签约累计签约194437人,签约率达到52.3%,并按要求提供了相关医疗卫生服务。五是加强信息化建设。结合旗内大数据平台建设,积极推进智慧医疗数据平台建设,实现旗内医疗机构之间医学检查、影像检查结果互认,就医住院费用异地直接结算,同时有效推进了各医疗机构之间远程诊疗工作的开展。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司