准格尔旗幸福家庭创建活动有声有色
───
发布时间:2017-10-16     作者:刘勇     来源:卫计局    浏览次数:    【字体:

近年来,准格尔旗按照党政统筹、卫计牵头、部门配合、家庭参与的原则,紧紧围绕文明、健康、优生、致富、奉献这个主题,集中政府部门和社会组织的优势和力量,深入开展创建幸福家庭活动,整合社会资源,顺应群众期待,为计划生育家庭做好事、办实事、解难事,不断提高人民健康水平,取得了积极的成效。幸福家庭创建活动已经成为促进家庭和谐幸福的有力举措,赢得了广大群众的支持和好评。

一是加强领导,统筹部署。将创建幸福家庭活动作为改善民生的重要内容纳入全旗经济社会发展规划,纳入全旗目标管理责任制考核,确保领导到位、责任到位、投入到位和工作到位。同时,建立党委政府统筹领导、卫计部门牵头组织、相关部门配合联动、社会团体与城乡群众广泛参与的工作机制,制订促进成员健康、增进福利保障、减少家庭贫困、支持妇女儿童发展等政策并得到有效落实。

二是宣传发动,营造氛围。坚持健康优先,打造准格尔新家庭发展计划品牌。抓好媒体宣传,对创建幸福家庭活动开展的意义、好的做法、典型事例进行广泛宣传报道。抓好阵地宣传,倡导新型婚育观念、普及健康知识、树立健康理念。抓好节假日宣传,弘扬尊老爱幼、男女平等、勤俭持家等传统美德,倡导科学、文明、健康的家庭生活方式,树立家庭和美、邻里互助的和谐理念。抓好典型宣传,每年一次的幸福家庭示范户评选活动,群众广泛参与,追求最美、追求幸福成为更多普通家庭的努力方向。抓好主题宣传,举办各类健康知识和应急救助知识专题讲座、接受健康咨询,广泛宣传常见传染病、慢性病的防控知识。开展各类健康促进系列宣传活动,积极倡导合理膳食、健康饮食、健康运动。向广大妇女积极宣传免费婚前检查、增补叶酸预防神经管畸形、孕前优生健康检查、优生咨询、产前筛查、新生儿疾病筛查的重要性与必要性,提高育龄妇女对出生缺陷防治知识的知晓率,增强群众参加免费孕前优生健康检查项目的主动性、参与率。同时开展科学备孕、妊娠风险防范、新生儿安全等知识和孕妇建册、建档、转诊服务流程的宣传。印刷了创建幸福家庭系列宣传册、健康促进系列宣传册(折页)和新家庭计划宣传片,用新颖直观的形式宣传幸福家庭创建活动,营造良好和谐的社会氛围。

三是优质服务,守护健康。立足家庭发展,重点提供计划生育、优生优育、生殖健康、青少年健康发展、老年健康、助老养老等系列公共服务,建立了覆盖城乡居民的免费孕前优生健康检查制度。按要求落实国家基本公共卫生服务项目、国家基本药物制度、两癌筛查和生殖道感染普查普治等基本预防保健和医疗卫生服务。稳步推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,建立流动人口卫生计生均等化服务长效机制整合社会资源,开展丰富的社区亲子活动和早教活动。人口信息化体系不断完善,依托全员人口信息系统开展相关家庭服务,将计划生育特殊家庭优先纳入社会养老服务体系,针对计划生育特殊家庭、失能老人家庭、残疾人家庭、流动人口家庭和留守老人家庭制定相应的帮扶政策并提供相应的照护服务。成立老年服务中心和老年人日间照料中心,开展家庭医生式签约服务;对65岁以上老年人每年开展一次健康体检,并进行跟踪随访;为65岁以上老年人提供艾灸、针灸、拔罐、推拿、中药泡脚等中医药养生保健服务。同时大力提高全民健康水平。开启了心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目,对筛查出的心血管病高危人群进行进一步筛查及跟踪随访,并提供有效的治疗方案及有针对性的开展健康指导;为全旗35周岁以上成年人免费体检,并建立健康档案。

四是注重救助,帮扶脱贫。落实计划生育各项奖励优惠政策,国家三项制度奖励、独生子女父母奖励、部分计划生育家庭养老保险补贴等各项群众应享受的计划生育奖励优惠政策,资金兑现率达到100% 。鼓励失能或半失能计划生育特殊家庭老人优先入住政府投资兴办的养老机构、为计划生育特殊家庭成员每人每年缴纳110元的护理保险、每年春节期间走访慰问计划生育特殊家庭,并为其印制爱心卡,开启就医绿色通道,解决他们在经济、养老、精神等上遇到的困难。健全扶助制度体系,逐步形成了政府主导、部门协同、社会参与、多方关怀的计划生育特殊家庭综合保障机制。全旗计生特殊家庭人员有52人,每人3万元的一次性扶助金全部发放到人。广泛开展了以关爱女孩,救助贫困大学生为重点的生育关怀公益金发放活动,出台并落实了一系列关爱女孩的优惠措施。将贫困人口纳入医疗服务重点管理对象,免费为贫困人口进行健康体检,并开展有针对性的随访、指导康复等服务。

下一步,准格尔旗将继续加大组织领导和经费投入,进一步抓好常态化、具体性工作,不断提高幸福家庭创建水平。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司