准格尔旗扎实稳步推进公立医院改革
───
发布时间:2017-03-08     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

     准格尔旗总面积7692平方公里,辖2个工业园区、9个苏木乡镇、4个街道办事处,常住人口37.18万人。目前,全旗有旗级公立医院4个(其中中蒙医医院1个)、基层卫生院14个、社区卫生服务中心(站)13个。开放病床1453张,有卫生人员2118人。2010年,按照自治区统一部署,准格尔旗率先在全区推行公立医院改革。2014年,准旗被确定为国家级县级公立医院综合改革试点。公立医院综合试点改革启动以来,准格尔旗围绕探索建立一套科学完善的医疗卫生事业体制机制,突出问题导向、立足民生需求,从管理上破题、运行上出招、体制上入手、制度上固化、人才上优化,基础上强化,经费上保障,走出了一条“系统完备、运转高效、资源优化、技术精湛、服务一流、群众满意”的城乡医疗卫生事业均衡发展的改革新路子。公立医院管理体制、运行机制、医保支付、人事薪酬制度、协同发展体系、分级诊疗制度、信息化建设等取得了突破性进展。2016年,准旗抢抓创建自治区公立医院综合改革示范旗机遇,医疗卫生事业又迈上了新台阶,实现了“两增加两减少”,即:公立医院先进医疗设备、技术投入以及医技人员的报酬增加了,老百姓旗外就医和看病费用减少了。2010年和2016年相比,旗级公立医院的总诊疗人次由56.1万增加到81.75万,住院人次由2万增加到3.5万,平均住院日由8.6天下降到7.21天,药占比由48%下降到40.03%,基本药物使用率由32%提高到35.6%,医务人员年平均收入由6.8万元增加到8.62万元2016年,旗级公立医院次均门诊费用为168.7元(全国二级医院1-11月份190.5元),次均住院费用为4498.4元(全国二级医院1-11月份5588.3元)。

一、医疗卫生四项任务成效显著

(一)基本公共卫生服务全覆盖。一是妇幼保健公共服务不断强化。婚前检查、孕期检查无偿服务,严格按规范要求为孕产妇和0—6岁儿童提供基本保健服务,实施了农村牧区孕产妇住院分娩补助项目。20171-2月,共为59名住院分娩的农村孕产妇补助2.36万元。贫困救助1人,补助金额0.7154万元。为558人投服叶酸预防神经管缺陷,免费为245对准备结婚的男女双方进行了婚前医学检查二是继续开展免费两癌筛查服务。2016年,共为全旗8426名适龄妇女进行了免费两癌检查,为1123对准备怀孕的夫妇进行了孕前优生健康检查。

(二)基本医疗保障全覆盖。新农合窗口直报和大病统筹减轻了农民就医负担。2017年,我旗有200797人参加新型农村合作医疗,其中农村五保由旗民政代缴1894人,蒙古族农牧民由市、旗两级民委代缴21490人。本年度按应参合人口计算参合率达到了98.07%

(三)基本医疗服务全覆盖。一是旗乡村三级医疗服务体系一体化建设取得成效。近年来,准旗不断加大医疗卫生基础设施建设力度,新建了大路医院、五家尧卫生院,全旗苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室标准化建设全面完成,心电图、B超等基本医学检查在基层院室、服务中心可以就地为老百姓检查。二是不断完善和推进公立医院直管基层医疗卫生机构改革。为了充分发挥旗级医院龙头带动作用,补齐乡村医疗卫生服务短板2015年推行了旗级公立医院直管基层医疗卫生机构改革。全旗4家公立医院就近划片直管14个基层卫生院、13个社区卫生服务中心(站)、127个村卫生室,实现了统一行政管理、人员管理、业务管理、财务管理、药品管理的五统一管理。推行人事制度改革,各公立医院均完成了管辖乡卫生院院长竞聘工作。医技人员调动、调整、业务培训、双向流动由所直管公立医院统一调配。推行财务管理制度改革,建立报帐制,做到专款专用,接受委派的总会计师监管使用。推行固定资产管理制度改革,乡、村固定资产实行所管公立院统一登记、记帐,统一管理,建立财产管理制度,明确责任人员,确保资产、设备不流失、不损坏。4家公立医院累计支援基层医疗卫生机构设备1424台件,两癌综合防治项目、65周岁以上老年人免费体检、全旗35周岁以上成年人进行免费体检、心血管病筛查、医疗精准扶贫等惠民项目全部下放在基层卫生机构实施,实现了医疗服务向基层全面延伸。

(四)药品配备、供给和使用保障全覆盖。2016年,鄂尔多斯市率先在全区建立起药品采购平台。严格按照要求到自治区网上集中招标采购药品和高值耗材,对网上不能配送的药品进行备案采购,网上未招标的高值耗材通过议价采购。制定了《异常、高额医疗费用额预警和分析工作制度》,严格控制高值耗材不合理使用。目前已叫停4种使用异常的药品,对13种药品限制使用;继续推行药物零差率改革,建立健全基本药物目录制度,有效保障药品的配备、供给和使用。

二、医联体建设步伐加快

(一)建立了城乡一体的紧密型医联体。公立医院直管基层医疗卫生机构,实现资源优化配置,落实分级诊疗制度,推动区域医疗联盟内双向转诊、通用病历和化验检查结果互认,形成利益和责任共同体。截至目前,旗级公立医院到基层卫生院、社区卫生服务机构坐诊44人次、接诊患者1441人次,技术指导15人次,基层医疗卫生机构到旗级医院进修培训3人次,直管医院在基层开展培训13次、培训医务人员165人次。

(二)建立了开放式松散型医联体。依托技术协作联盟,与区域外的知名医院形成合作共同体,通过双向转诊,资源互补,技术补充的形式与国内知名医疗机构、研发机构形成联合合作联盟。旗级4所公立医院与白求恩医科大学北京校友会专家委员会、北京大学人民医院、北京中医药大学东直门医院、内蒙古医院、内蒙古医科大学附属医院、内蒙古中医院建立了医疗协作关系,并实现了常态化,并提供了技术支持、人员培训、管理指导、网上远程会诊、转诊等便利服务,切实提高了公立医院服务能力。截止目前,邀请上级医院专家来我旗9批、13人次,接诊患者348人次。旗中心医院与北京大学人民医院建立了医疗卫生共同体,开展预约挂号、远程会诊、提交病历讨论及参与共同体病历讨论。预约北京大学人民医院挂号27人次;与北京煤炭总医院建立了对口支援关系。旗中蒙医院、大路医院与北京空军总医院、中心医院与北京积水潭医院、人民医院与北京天坛医院建立远程会诊协作关系。开展网上远程会诊81人次。

三、公立医院改革不断深化

(一)推进去行政化的人事制度改革。建立法人治理结构,实行公立医院院长聘用制,2016年我们进行了第二轮公立医院院长选拔聘任工作,目前新聘任的院长已全部上岗,院长聘用期为4年。

(二)率先实施先看病后付费改革。2012年,准格尔旗选定龙口卫生院先行开展先看病后付费模式,之后,在全旗所有定点医疗机构全面实施。为了让先看病后付费模式真正给患者和医疗机构省事、省力、省心,一是在旗政务服务中心办事大厅设立便民服务窗口开展工作,方便农民群众办理新农合相关业务。二是新农合各经办机构实行预付费后审制,即将总费用低于两万元的住院医疗费用和慢性病医疗费用按相应比例核算后先支付给患者后到旗合管办审核拨付。三是旗合管办继续实行和不断完善首问负责制,并开通绿色通道,为前来办事的老弱病残患者和急病求医者提供即时报销服务。

(三)全面实施药品零差率改革。2010年,准旗全面实行药物零差率销售,在覆盖全旗所有公立医疗卫生机构的同时覆盖了全部药物品种。实行药物零差率销售后,医院让利给患者的费用由旗财政拨付给各医疗卫生机构。为了确保实施到位,制定了药物零差率销售的实施方案,要求各医疗卫生机构严格执行自治区集中网上公开招标采购、统一配送的规定,实现全旗药价统一,同时制订药物零差率销售考核办法,加强对医疗卫生机构的监管。

(四)扎实开展医疗救助改革。根据《鄂尔多斯市疾病应急救助制度实施方案的通知》(鄂卫计发[2015]320号)文件要求,将符合条件的疾病应急救助患者发生的应急救治医疗费用等信息上报旗卫计局审核后按照标准统一兑付。近三年对无力支付相应医疗费用的患者开展救助,救助16万元。

(五)严格临床路径管理。卫生监管机构旗卫计局成立以局长任组长、分管局长任副组长、各医院院长为成员的临床路径管理领导小组,旗级各医院也健全了临床路径管理组织,成立了临床路径管理委员会、科室实施小组等,明确了各自的责任,并对相关科室人员进行了临床路径知识培训,制定了临床路径管理工作实施方案,目前,我旗共开展了24个专业、68个病种的临床路径管理工作。

(六)认真开展大病统筹工作。参合人员属于国家级、市级贫困人口的,享受新农合优惠政策,在普通住院报销政策的基础上,起付线降低50%,报销比例提高10%;不分病种,并在慢性病门诊统筹政策基础上市内定点医疗机(除药店)不设起付线。市外定点医疗机构(除药店)起付线降低50%,在现行大病保险政策基础上,起付线降低50%,报销比例提高10%

(七)推行按病种付费改革。推进医保支付方式改革,按照全市支付方式改革方案的要求,对24个病种实行按病种定额付费管理,对全旗所有公立医疗机构实行总额付费方式改革。严格执行定点医疗机构协议,定期开展督查,加强对医疗机构监管,有效控制医疗费用不合理增长。

四、下一步打算

在不断深化和推进县级公立医院改革已取得成果的基础上,下一步要认真贯彻落实李纪恒书记调研鄂尔多斯提出的呼包鄂协同发展关于医疗卫生事业协同发展的指示精神,突出问题导向,对症精准发力,结合实际,计划率先在以下改革项目方面寻求突破。一是加快医药卫生体制改革,不断深化公立医院综合改革,建立完善覆盖城乡居民的基本医疗卫生计生服务体系和服务制度。促进以治病为中心以健康为中心转变,明显改善居民健康生活质量,推进健康鄂尔多斯战略,努力促进呼包鄂卫生计生协同发展,加强医疗服务区域合作、推动公共卫生计生区域联动、推进三地卫生计生信息互联互通、资源共享,推动各医疗机构使用通用病例和医学检验检查结果互认、医保异地结算,探索将区域卫生信息平台与三地的信息平台联通,实现全员人口电子健康档案、电子病历、医疗急救转诊、疫情通报、卫生科技学术交流、卫生执法监督信息通报等方面的信息共享机制,形成利益与责任共同体;二是加快人事制度改革,推动呼包鄂区域一体化医疗设施、人才资源共用共享,实现医疗卫生绿色通道互联互通;三是推进呼包鄂医疗卫生事业协同绿色发展,建立医疗垃圾无害化处理共建共用点,节约医疗卫生绿色发展资金支出,提供绿色发展经费保障;四是推动医疗与养老服务相结合,发展蒙中医药健康服务业;五是配合上级完成呼包鄂医疗卫生协同发展纲要编制工作,为推动呼包鄂医联体建设、发展指明方向、明确目标提供遵循。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司