准旗互联网+农业创出扶贫新模式
───
发布时间:2017-10-18     作者:任旭     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

 近年来,准格尔旗利用“互联网+”等新产业新业态,通过整合电商资源,将全旗的优质绿色农畜产品、民族手工艺品、休闲旅游等与电商平台进行对接,畅通销售渠道,为农产品销售提供更广阔的空间,走出了一条农村电商扶贫新模式。

准旗按照“企业主体、政府推动、市场运作”的模式,充分利用现有资源,旗内设立电商扶贫运营服务中心,乡镇设立服务站,嘎查村设置服务点,目前已完成服务点8个,并开始投入运营,逐步实现代购、代收、代发的功能,初步形成有效的运营机制和管理模式。电商扶贫服务站紧贴农民增收这条主线,重点对准旗羊肉、牛肉、鸡肉、碱地大米等特色农产品,通过互联网等信息技术应用,把农民养殖、种植的初级农产品进行标准化的加工、包装,通过互联网和现代物流把贫困户的农产品推到全国各地去。特别是针对建档立卡贫困户提供的农产品,本着比本地市场价格高的原则来收购,达到精准扶贫的目的。

下一步,全旗将建成30个村级电商扶贫服务站,以持续增加贫困群众收入为核心,实现贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料,交易额年均增长50%以上,达到“村村通快递、组组有电商、户户有网购”的目标。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司