准格尔旗七举措为全旗农村贫困人口脱贫提供健康保障
───
发布时间:2017-08-31     作者:刘勇     来源:卫计局    浏览次数:    【字体:

准格尔旗紧紧围绕建档立卡贫困人口“看得起病,看得好病,看得上病,少生病”目标,加强组织领导,发挥部门职责,采取有针对性的政策措施,扎实推动健康扶贫工作任务落实,为全旗农村贫困人口脱贫提供健康保障。

一是完善城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫商业保险等制度的衔接机制,对建档立卡的贫困人口形成医疗保障合力。二是加大医疗救助力度,对报销后自付费用仍有困难的贫困患者及时落实相关救助政策。因病致贫的建档立卡贫困户参加大病住院补贴险、慢性病补助保险参保费用由财政补贴,建立大病救助基金,解决因病致贫返贫问题。积极引导临时救助和社会慈善组织帮助贫困患者。三是加强医疗机构管理,严格控制基本医疗保险支付范围外费用比例。建档立卡贫困人口就医,定点医疗机构原则上应优先选择使用基本医疗保险支付范围内药品、诊疗项目和医疗服务设施等。四是实施“三个一批”行动计划,即大病集中救治一批、慢性病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。从2017年起,每年为建档立卡贫困人口开展免费健康体检,根据体检结果分类分批救治,对于一次性能治愈的大病患者,实施分批集中救治;对于需要住院维持治疗的疾病患者,选择就近具备能力的医疗机构治疗;对于需要长期治疗和康复的慢性病患者,由医院和基层医疗卫生机构建立家庭医生签约服务,提供长期有针对性的健康管理和治疗服务。五是落实“一站式”结算和县域内先诊疗后付费工作。贫困患者在住院治疗时不需缴纳费用,直接住院治疗。同时,在定点医疗机构设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息对接和即时结算,由各保险、救助经办管理机构直接向医疗机构支付相应的医疗费用,贫困患者在出院时只需支付自付医疗费用,确保救助对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。六是组建家庭医生签约团队,优先为贫困人口提供个性化、连续性的健康管理和基本医疗服务,继续发放“健康扶贫小药箱”,为贫困患者提供简便廉价的蒙医药中医药服务。七是建档立卡贫困人口在二级以上医疗机构就诊的,免收门诊诊察费,检查费和化验费减半收取;在苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)就诊的,免收一般诊疗费;需要转诊治疗的,免收县域内救护车接送费。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司