准旗“互联网+农业”探出电商扶贫新路子
───
发布时间:2017-05-03     作者:燕俊青     来源:扶贫办    浏览次数:    【字体:

近年来,准旗利用“互联网+”、电商扶贫等新产业新业态,通过整合电商资源,将全旗的优质绿色农畜产品、民族手工艺品、休闲旅游等与电商平台进行对接,畅通销售渠道为农产品销售提供更广阔的的空间,走出了一条农村电商扶贫新模式。一是按照“企业主体、政府推动、市场运作”的模式,准格尔旗充分利用现有资源,旗内设立电商扶贫运营服务中心,乡镇设立服务站,在嘎查村设置服务点,目前已完成服务点8个,并开始投入运营,逐步实现代购、代收、代发的功能,初步形成有效的运营机制和管理模式。电商扶贫服务站紧贴农民增收这条主线,重点对准旗羊肉、牛肉、鸡肉、碱地大米等特色农产品,通过互联网等信息技术应用,把农民养殖或种植的初级农产品进行标准化的加工、包装,通过互联网和现代物流把贫困户的农产品推到全国各地去。特别是针对建档立卡贫困户提供的农产品,本着比本地市场价格高的原则来收购,达到精准扶贫的目的。截止目前,准旗电商扶贫服务中心通过1号店专营店、微店、微商城等平台实现140多万元的线上销售,通过第三方实体店及自营销售大米100000斤左右,使初级农产品附加值提升了三倍,惠及准旗当地农户135户;与20户贫困户签订收购协议,使平均每户增收2000到5000元不等。二是积极探索农业众筹模式,有效结合互联网平台和订单农业,为生产者和消费者都能带来收益。2016年准旗电商扶贫服务中心在众筹网发起“冬日暖羊”扶贫众筹项目,一天内就筹得2万余元,最终向贫困户收购绵羔羊、山羯子一百多只,给贫困户直接创造20多万元的收入,同时得到北京、上海、广州等一、二线城市客户的高度认可,客户体验极高。之后发起“鸡不可失”、“牛转乾坤”扶贫众筹项目,均在互联网上反响强烈,有力的解决了贫困户农畜产品卖难问题。

下一步,准格尔旗将在全旗范围内建成30个村级电商扶贫服务站,以持续增加贫困群众收入为核心,实现贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料,交易额年均增长50%以上,达到“村村通快递、组组有电商、户户有网购”的目标。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司