准格尔旗推进医改工作的主要做法
───
发布时间:2017-02-14     作者:赵海龙     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗2010年启动公立医院综合改革工作,2014年被国家确定为第二批县级公立医院综合改革试点,2016年被自治区确定为创建公立医院综合改革示范旗。2010年和2016年相比,旗级公立医院的总诊疗人次由56.1万增加到81.75万,住院人次由2万增加到3.5万,平均住院日由8.6天下降到7.21天,药占比由48%下降到40.03%,基本药物使用率由32%提高到35.6%,医务人员年平均收入由6.8万元增加到8.62万元。主要做法有:

一是改革公立医院管理体制。落实公立医院独立法人地位和经营管理自主权,医院法人履行医疗质量、医疗安全、全面成本核算与控制等管理职责,主动承担社会责任。

二是完善公立医院绩效考核。旗卫计局每年与公立医院院长签订绩效考核责任书,将患者满意度、人均门诊费用、人均住院费用、药占比、基本药物使用率、国有资产增值、重点学科和特色专科建设等作为主要考核指标,每半年进行一次考核。

三是完善公立医院补偿机制。建立了公立医院经费补偿的长效机制,政府对医疗卫生事业的投入随财政收入增长逐年增加。在编人员部分工资、医院基本建设和大型设备购置所需经费由旗财政承担,2015年至2016年累计投入约5.07亿元,全旗苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室标准化建设全部完成,所有基层医疗卫生机构基本配齐了“新三大件”(彩超、DR、全自动生化分析仪),并实现了远程医疗。全面实施药品零差率改革,实行药物零差率销售后收入减少的部分,通过政府投入、调整医疗服务价格、医院节约运行成本等办法解决,使公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助3个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,彻底破除了“以药补医”机制。2010年至今药品零差率销售共让利群众约1.45亿元,有效缓解了群众看病贵的问题。

四是创新服务体系建设,试行了公立医院直管基层医疗卫生机构。从20154月下旬开始试行由4家旗级公立医院以直管的形式对各苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、嘎查村卫生室进行一体化管理,实现了统一行政管理、人员管理、业务管理、财务管理、药品管理的“五统一”。直管制度实施以来,4家公立医院累计支援基层医疗卫生机构设备1424台件,解决了“两癌”综合防治、65周岁以上老年人免费体检、35周岁以上成年人免费体检、心血管病筛查、医疗精准扶贫等惠民项目难以在基层卫生机构实施的困境,真正将医疗服务向基层全面延伸。2015年和2016年比较,基层医疗机构总诊疗人次由35.97万增加到44.25万,医疗收入由2373.50万增加到2896.10万元。

五是深入开展乡村医生签约和社区家庭医生式服务。截至目前,社区家庭医生式服务签约率47.8%;乡村医生签约服务签约率80.1%,并按要求提供了相关医疗卫生服务。基本公共卫生服务全部下沉,落实人均公共卫生服务经费45元,并将公共卫生服务任务下沉,48%交由村卫生室负责。

 


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司