准格尔旗公立医院直管模式解决患者双向转诊困局
───
发布时间:2017-04-27     作者:任旭     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

公立医院改革以来,准格尔旗级各公立医院与各直管基层医疗卫生机构紧密配合,将优势医疗资源优化分配,真正实现了让老百姓首诊在基层,看病不用跑的目标。

  准格尔旗公立医院直管基层医疗卫生机构目前已形成旗级中心医院、中蒙医院、人民医院和大路医院4家公立医院分别直管全旗14个苏木乡镇卫生院、6个社区卫生服务中心,乡镇卫生院和社区卫生服务中心下辖127个村级卫生室7个社区卫生服务站的直管格局。通过直管,架构起旗级公立医院与基层医疗卫生机构之间双向转诊、人员合理双向流动、优势互补、资源共享的协作新机制,提高了基层医疗机构的综合服务和医疗救治能力。

一是直管助推旗、乡、村三级医疗体系实现一体化。准格尔旗旗级各公立医院通过定期坐诊、技术指导、人员培训、设备支援、双向转诊、管理帮扶等多种方式,带动基层医疗卫生机构发展,初步形成了基层首诊、双向转诊、分级诊疗的格局,本着看病方便群众的原则,发挥直管作用,做实了小病留基层、大病去旗级医院、康复回基层的诊疗工作模式。直管后,优质医疗资源配置更加均衡、基层卫生院功能配套更加规范,真正意义上实现旗乡村三级医疗一体化管理。

直管制度实施以来,全旗4家公立医院累计支援基层医疗卫生机构设备1424台件。适龄妇女的 “两癌”综合防治项目、65周岁以上老年人免费体检、35周岁以上成年人免费体检、心血管病高危人群筛查、医疗精准扶贫等惠民项目在基层卫生机构得到了有效的实施。系统显示,2015年和2016年比较,基层医疗机构总诊疗人次由35.97万增加到44.25万,增加了8.28万人次;医疗收入由2373.50万增加到2896.10万元,增加了522.6万元。通过公立医院直管基层医疗卫生机构,实现了医疗资源共享,推动区域内检查检验结果互认,形成利益和责任共同体,基层医疗卫生服务人员业务水平得到显著提升、服务基层患者意识不断增强、公益性更加凸显,基层卫生院患者就近就能享受到与旗级医院同样的医疗救护。

二是在管理上破题,推行直管中的“五统一”。2016年,准格尔旗成为内蒙古公立医院综合改革示范旗。借助医改试点和示范旗的创建,准格尔旗开始试行的旗公立医院、乡镇卫生院、村卫生室一体化的“五统一”直管模式,即统一行政管理、统一人员管理、统一业务管理、统一财务管理、统一药品管理”,经过近2年的运行,得到基层患者的广泛认可。目前实现了公立医院与乡镇卫生院、村级卫生室之间的管理由“松散型”向“紧密型”过渡。

 准格尔旗全面试行的旗级公立医院直管基层医疗卫生机构的模式,利用现有条件充分补齐了基层医疗卫生服务的短板,开创了公立医院管理体制改革的新局面,初步探索出一条城乡医疗卫生事业均衡发展的改革新路子,取得了小病留基层、大病去旗级医院、康复回基层的新成效,有效解决了过去长期存在的“上转容易下转难”的双向转诊困局。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司