准格尔旗公立医院直管基层医疗卫生机构成效凸显
───
发布时间:2017-03-08     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

为了充分发挥旗级医院龙头带动作用,补齐乡村医疗卫生服务短板20154月下旬开始准格尔旗试行由4家旗级公立医院以直管的形式对各苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、嘎查村卫生室进行一体化管理,实现了统一行政管理、人员管理、业务管理、财务管理、药品管理的五统一。直管制度的实施,有效推进了人事制度改革,基层卫生院院长和社区卫生服务中心的主任由直管医院自主招聘,充分给予各医院用人自主权。2016年,旗级四家公立医院对直管的14个卫生院和6个社区卫生服务中心主要负责人进行了公开选聘,现已全部上岗。医技人员调动、调整、业务培训、双向流动由所直管公立医院统一调配。推行了财务管理制度改革,建立报帐制,做到专款专用,接受委派的总会计师监管使用。推行固定资产管理制度改革,乡、村固定资产实行直管公立医院统一登记、记帐,统一管理,建立财产管理制度,明确责任人员,确保资产、设备不流失、不损坏。直管制度实施以来,4家公立医院累计支援基层医疗卫生机构设备1424台件。解决了两癌综合防治、65周岁以上老年人免费体检、35周岁以上成年人免费体检、心血管病筛查、医疗精准扶贫等惠民项目难以在基层卫生机构实施的困境,真正将医疗服务向基层全面延伸。2015年和2016年比较,基层医疗机构总诊疗人次由35.97万增加到44.25万,医疗收入由2373.50万增加到2896.10万元。同时,通过公立医院直管基层医疗卫生机构,实现了人员的双向流动,建立了旗级公立医院与基层医疗卫生机构之间双向转诊、优势互补、资源共享的协作机制,推动区域内检查检验结果互认,形成利益和责任共同体,从而提高基层医疗卫生机构的综合服务能力。2016年,旗内双向转诊1478人次,其中转入旗直医院707人次、转入基层医疗卫生机构845人次,有效解决了上转容易下转难的双向转诊困局。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司