准格尔旗司法局关于呈报2015年工作总结及2016年工作思路的报告
───
发布时间:2016-01-10     作者:武月虹     来源:司法局    浏览次数:    【字体:

准格尔旗人民政府办公室:

现将《准格尔旗司法局2015年工作总结及2016年工作思路》随文呈报,请审示。

 

                            准格尔旗司法局

                             2015年12月10日

                                                    准格旗司法局2015年工作总结及2016年工作思路

 

2015年,准旗司法局在旗委、旗政府的正确领导下,在上级业务主管部门的指导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻落实中央、自治区、市、旗各级经济、司法行政会议精神,全面推进“五项工程”(基层基础建设工程、司法体制改革工程、普法创新工程、规范执法工程、过硬队伍建设工程)建设,充分发挥司法行政职能作用,为促进经济发展和维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

一、2015年各项重点工作完成情况

    (一)普法依法治理工作

    1.积极部署,扎实开展“六五”普法迎检验收工作。

一是在全旗范围开展了“六五”普法自查工作,要求各部门对五年来的工作进行“回头看”,总结经验,查找不足,抓好整改,对照验收指导标准,逐条进行梳理,及时查漏补缺。二将五年来各类普法工作资料进行汇总分类装订,并对各普法联系点进行迎检工作培训指导,为圆满完成上级检查验收工作打牢基础。三接受了自治区“六五”普法验收领导小组对我旗“六五”普法工作的检查验收,通过听取汇报、实地检查和查阅相关材料,检查组领导对我旗的“六五”普法工作给予充分的肯定和高度的评价。

    2.凝势聚力,全面落实自治区“6个3”普法工程。

今年以来,我局联合宣传部相继出台了《准格尔旗“谁执法、谁普法”工作责任制实施方案》、《准格尔旗加强全旗法治宣传阵地建设实施方案》等一系列文件,有力地推动了全旗法治文化阵地建设工作深入开展。以湖西法治文化社区、准格尔法治文化广场、滨河法治文化公园、友谊廉政文化公园、南山计生文化公园为示范点,一大批法治文化宣传阵地相继建成,全旗到处都彰显着浓厚的法治文化氛围。目前,我旗已建成法治文化广场3个、法治文化公园5个、法治文化长廊(街)15条、法治文化阅览室(站)15个、普法学法大讲堂39个。“6个3”普法工程实施以来,我局及各苏木乡镇(街道)相继投入资金200余万元。

3.多措并举,积极营造法治准格尔氛围。

一是加强法治宣传教育主题活动。充分利用法治宣传月、宣传周、宣传日,以及重大任务、重大事件等时间节点,广泛开展多种法律知识宣传教育主题活动,截至目前,我旗共开展法治宣传活动150余次,发放《宪法》、《农牧民法律知识手册》、《社区居民法律知识手册》、《信访条例宣传手册》、《准格尔旗12348法律服务平台宣传手册》和普法宣传扑克等资料25万余份。二是推进法治文艺演出活动。与旗委政法委、宣传部联合举办了“爱我准格尔?共筑中国梦”法治文艺演出进乡村活动,共举办法治文艺巡演6场。在活动中,龙口镇马栅村的村民,以群众身边发生的涉法案例为素材,编写了道情小戏《农村新貌》和《长命锁》,义务为当地群众演出,社会效果非常明显。法治文艺进乡村活动的开展,极大的激发了群众主动参与普法文艺活动的热情,目前,由群众自编自导自演的剧本就有27本。三是组织开展新媒体普法活动。联合政法委拍摄了法治公益微电影《蜕变》,在准格尔电视台黄金时段和各社区巡回播放,共播放了15次,观影人数达50000人左右。在薛家湾地区16个沿街信息亭开设了“法治专栏”,使群众在候车、散步、逛街的时候,就可以通过点击触摸屏了解到相关的法治内容和法律知识。四是深入开展普法专项活动。联合旗工会共同举办了“中国梦?劳动美”全旗职工法律知识竞赛活动,共有44个单位、2400多名职工参加了此次知识竞赛。通过此次活动,全旗广大干部职工的学法、用法、懂法、守法意识得到进一步提升。

    4.创新载体,全面深化基层民主法治建设。

结合我旗实际,以“十个全覆盖”工程建设为载体,融入法治建设要素,扎实推进“民主法治示范嘎查村(社区)”创建。以开展“平安校园”创建活动为载体,深入推进学校师生法治安全教育和依法治理工作,努力培育符合法治精神的育人环境。以开展“诚信守法企业”创建活动为载体,加强企业法治文化建设,提升企业依法决策、依法经营、民主管理的水平和诚信守信的道德观念。目前,我旗已建成国家级民主法治示范村1个,自治区级民主法治示范嘎查村(社区)2个,打造了18个法治文化村(社区),1个法治文化学校,1个法治文化企业。

5.发挥优势,深入推进嘎查村(社区)法务工作室建设。

    《关于推进嘎查村社区法务工作室建设的意见》(内司通[2015]94号)文件下发后,我局迅速部署,即刻和各司法所所在地党委、政府协调,深入推进嘎查村(社区)法务工作室建设。目前,我旗已建成57个法务工作室,全部达到“五有”标准。

(二)信息化建设工作

1.拉高标杆,全力建设“12348”公共法律服务平台。 

今年以来,我局以需求为导向、以应用为核心,积极探索“12348”公共法律服务平台建设,连接服务群众“最后一公里”。目前,公共法律服务平台办公室选址、室内装修、人员配备等硬件设施均已准备妥当,正在和有关部门协商接通线路。

2.提升效率,积极推进远程视频会议系统建设。

依托政务外网,利用视频会议软件,建成了以局机关为主会场,15个基层司法所与2个二级单位共17个分会场的远程视频会议系统。视频会议系统的开通,有效节约了时间和成本,加快了决策流程,提高了工作效率,同时为推进全区司法行政系统四级视频网络建设,完成司法厅到司法所的数据、音视频的共享交换奠定基础。

3.创新形式,开通运行“准格尔司法”微信公众平台。

开通了“准格尔司法”微信公众平台,由专人负责日常的维护,主要宣传司法行政的各项工作职能,发布我局的工作动态,转发与司法工作相关的新闻、事件,回应社会关切的法律问题,服务社会公众法律服务需求,截至目前,已发布和转发各类新闻、消息100余条,已有2000多个用户给予关注。

(三)基层基础工作

1.服务中心,扎实开展人民调解工作。

不断健全完善人民调解组织,稳步推进专业性、行业性人民调解组织建设。截至目前,我旗共有各级各类基层人民调解委员会202个,人民调解员717名。其中,专业性行业性人民调解组织建成4个,配备专兼职人民调解员20人。

继续扎实开展矛盾纠纷排查调处工作。坚持实行村(居)每周、苏木乡镇(街道、开发区)每半月、旗一月一排查的拉网式排查,力争做到排查一件调处一件。截至2015年11月,共排查各类矛盾纠纷1404件,调处成功1364件,调处成功率为 97.2%,切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,有力地维护了基层社会和谐稳定。

2.严防严控,筑牢安置帮教工作防线。

重点做好“三无”人员的安置帮教工作,密切掌握刑满释放人员动向,对人离分户、外出务工人员采取经常打电话、咨询家属等方式实施监管。一至三季度,全旗共接收刑满释放人员81人,帮教81人,安置70人。

3.夯实基础,加快基层司法所建设步伐。

投入40余万元为司法所购置电脑、打印机、录音笔、执法仪和办公桌椅,进一步规范司法所业务用房,积极开展“五好司法所”创建活动。截至目前,已有8个司法所达到了自治区规范化标准,还有4个司法所将迎接自治区规范化司法所验收工作,力争达到规范化标准。

(四)社区矫正工作

一是成立了社区矫正综合执法大队,配齐配强工作人员,完善社区矫正工作机制和制度建设,提高社区矫正精准管控水平。二是建成了5个社区服刑人员公益劳动基地,分别建成了社区矫正服刑人员心理咨询室、宣泄室、临时安置室,随时为有需求的服刑人员进行心理咨询、辅导、干预和服务,确保他们以健康的心理状态自觉接受社区矫正,顺利回归社会。三是为15个司法所购买了头像识别仪,对所管辖的社区服刑人员实行头像识别、指纹签到,实现了司法所与社区矫正综合执法大队监管信息实时互通,加强了社区服刑人员监管,防止和减少社区服刑人员脱管漏管和重新犯罪。

截至2015年11月,全旗累计接收各类社区服刑人员700人,累计解除518人,现在册182人,其中缓刑177人,管制4人,均表现良好。

(五)法律服务工作

    1.深化服务,着力扩大法律援助覆盖面。

以旗法律援助中心为基点,各苏木乡镇、各部门法律援助工作站为网线,村(社区)法律援助联络点为网眼,加强法律援助工作站点布局,构建全覆盖的法律援助网络。今年以来,在武警中队、消防大队、旗人武部、看守所、劳动监察队分别设立了法律援助工作站,到目前为止,我旗共建成26个法律援助工作站、183个法律援助联络点。截至11月底,法律援助中心共受理承办民事案件273件,刑事案件43件,代写法律文书415份,接受法律咨询600余人次,为各类受援对象追回、挽回经济利益或者避免经济损失共计700余万元。

2.优化服务,积极拓展法律服务经济社会深度。

建立了“一村一法律顾问”制度,实现了全旗183个嘎查村(社区)法律顾问全覆盖。要求各律师事务所在巩固做好业务的基础上,热心公益,认真办理法律援助案件,积极参与旗委、旗政府信访接待及疑难矛盾纠纷的调处。今年以来,全旗共有23名律师参与了信访接待,共接访240起,其中解决了3起群体性上访事件,解答法律咨询 3412 人次。截至目前,我旗4家律师事务所共担任法律顾问19家,代理民事诉讼194件,刑事诉讼37件,行政诉讼13件,非诉讼法律事务14件,仲裁业务25件,提供法律援助13件,咨询和代写法律文书1843件。

今年以来,公证处在办理以往常规性公证工作的基础上,积极配合不动产登记工作,做好农村土地使用权流转的公证事项。截至目前,共办理各类公证事项1214件,收费38万元。

(六)作风建设和队伍建设

    一是加强思想政治教育。制定学习培训计划,坚持每周二集中学习制度,并采取领导上党课、干部上讲台、支部大讨论、党员谈体会等形式,组织学习习近平系列讲话精神,中央、自治区党委、市委和旗委的各项方针政策,教育引导全体干部牢固树立科学的世界观、人生观和价值观。二是加强党风廉政教育。认真落实党支部主体责任和纪检监督责任,实行“一把手”责任制和班子成员“一岗双责”。结合实际,制定了《准格尔旗司法局2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》,同局属单位、基层司法所层层签订了党风廉政建设工作责任书,落实了任务,做到一级抓一级,层层抓落实。按照“三转”要求,重新调整了领导班子成员分工,纪检员专职履行监督职能。三是扎实开展各项活动。按照统一部署,结合“三严三实”专题教育,认真开展了“岗位大练兵能力建设”、“双十佳”争创活动和“严纪律守规矩、转作风敢担当、重实干树形象”专项活动。自活动开展以来,我旗司法行政干警的精神面貌发生了深刻变化,队伍凝聚力大大增强,工作作风有了明显转变,有力地促进了司法行政工作的新发展。

(七)包扶工作

我局始终把包村扶贫工作作为一项重要工作来抓,今年,针对包扶村(龙口镇马栅村)存在的实际困难,我局开展了多种形式的包扶工作。一是投资8万元用于该村4个生产合作社人畜安全饮水工程建设,解决村民饮水难的问题;二是投资11万元开展法治文化村建设,营造浓厚法治文化氛围;三是对结对帮扶的8户贫困户进行了走访慰问,并为每户送去了1000元现金;四是加大法律、政策宣传力度,在该村发放法律知识手册、信访条例、惠民政策等宣传资料1000余册,法制扑克800多副,解答法律咨询50余人次。

    二、存在问题

近年来,我局虽然做了大量的工作,取得了明显的成效,但必须看到,我们的工作离旗委、旗政府及社会各界的要求还有较大的差距,如依法行政的能力和水平还有待进一步提高,在转变职能、更新观念、开阔思路方面还有待进一步做出努力;反腐倡廉工作还有待进一步加强,某些环节的监督预防机制还不够完善;工作作风不够实、服务意识不够强的问题还有不同程度的存在。这些问题,尽管发生在少数人身上,但在一定程度上影响了司法行政系统的整体形象。

三、2016年工作思路

    2016年,我局将继续立足本职,充分发挥应有作用,着重推进以下几项工作的深入开展。

一是按照依法治旗办安排,全面深入推进“法治准格尔”建设,推进司法行政体制改革。

    二是积极推动落实国家机关“谁执法、谁普法”的普法责任制,力争把法治教育纳入精神文明创建内容,健全普法考核评估机制,进一步提高普法宣传实效。加大以构建和谐社会为一体,以党风廉政建设和法治文化建设为两翼的宣传阵地建设。认真总结“六五”普法经验与做法,研究提出“七五”普法规划,推动普法工作深入开展。

三是加强法律援助宣传,加强业务培训和执业道德教育,全面提高法律援助人员的政治思想素质。规范法律服务市场管理,提高法律服务质量和水平。探索法律顾问全覆盖。制定公证质量过错责任追究制度,严密防范错、假、伪证,认真受理、查处公证投诉。

四是切实抓好“12348”公共法律服务平台的运行,着力完善司法行政视频会议系统管理机制,把信息化维护、建设、管理落实到具体部门、岗位和人员。同时,我们将积极依托现有办公自动化系统和视频会议系统,拓展应用功能,在法制宣传、矛盾纠纷化解、法律咨询服务、社会管理等方面,不断创新思路和举措,通过努力整合服务功能、拓展服务手段、延伸服务触角,着力提升服务群众水平,树立司法行政良好形象。

五是不断完善社区矫正中心建设,充分利用公益劳动基地,引导社区服刑人员积极参与公益劳动;进一步规范适用社区矫正的社会调查评估工作,不断提高调查评估质量;加强重点时期、重点对象的监督管控,严防社区服刑人员发生重、特大刑事犯罪和参与群体性事件。

六是切实加强纪律建设和作风建设,深入推进党风廉政建设,全面提升工作本领和服务群众的能力。

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司