第二次全国地名普查工作取得阶段性成果
───
发布时间:2017-03-15     作者:秦嘉潞     来源:友谊街道    浏览次数:    【字体:

    自2016年第二次全国地名普查工作开始,友谊街道办事处与各村社区及所涉及单位协商开展地名普查工作,落实各个时间节点相关事项。及时向民政局报送工作进度,各项工作有序推进。截止2016年11月底已完成了资料收集、编写与审核目录、建立数据库等普查实施阶段工作,为下一步全面推开外业测绘、采集、数据录入打下了坚实的基础。

812963491124239678.jpg

明确分工,全方位收集普查资料

细化部门职责,分工到位。街道领导小组进行认真研究,明确搜集地名及相关资料的具体责任各部门,为地名普查数据采集的“全、细、准”奠定了基础。

全面收集资料,信息齐备。通过各村、社区提供基础资料与初审,全面收集了与地名相关的信息资料,能够反映当地历史、地理、经济、文化、交通、水利、电力、旅游等有关历史文献的图书、图册、报刊杂志和统计资料,党政机关和各专业部门文件、年鉴、通知,勘界协议及附图等。并派专人到搜集与地名区划调整有关的命名、变更等相关文件资料。为了做好保密工作,所有电子资料拷入U盘进行传递。

  精细化梳理数据,上下联动确认地名目录

  条块结合,目录分类。以工作图原图载地名信息为基础,结合收集到的地名、资料,将相关信息通过条块结合,筛选比对,删除重复数据,按村(社区)分类编写地名目录。

  以块为主,初步确认地名目录。将100余条目录按照行顺序整理分类,初步确认地名目录的真实性、准确性。

  截止2017年2月全街道完成6个村(社区)委以及辖区大型广场一个、农村居民点和城镇居民点62处及大企业22家的标志性建筑地点,为进一步的完善工作奠定了较好基础。

 

文/秦嘉潞


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司