工业生产运行平稳 企业效益逐步好转
───
发布时间:2017-03-30     作者:曾玖     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

2016年,面对复杂严峻的国际国内经济环境和经济下行压力,准旗旗委、政府科学决策、综合施策,积极推进供给侧结构性改革,全力做好“三去一降一补”重点任务,全旗工业生产平稳运行,企业活力日渐增强,效益明显好转,向好态势逐步稳固。

一、工业生产稳中向好

总量规模持续扩张,增速渐进加快。2016年,全旗102户规模以上工业企业累计完成工业总产值1083.55亿元,同比增长7%,下半年规模以上工业增加值增长速度总体呈现逐月上升态势,全年累计增长8%。

准旗规模以上工业增加值累计增长速度(%)

大中型企业发挥主力军作用。全旗27户大中型企业累计完成工业产值816.85亿元,占规模以上工业总产值的75.4%。在102户规模以上工业企业中,产值亿元以上的企业达到75户,完成工业产值1071.06亿元,占规模以上工业总产值的98.8%,其中十亿元以上企业15户,完成工业产值790.93亿元,占规模以上工业总产值的73%;百亿工业企业2户,完成工业总产值389.62亿元。

非公有制企业活力凸显。全旗79户规模以上非公工业企业累计完成工业总产值732.7亿元,占规模以上工业总产值的67.6%,非公工业企业增加值增长9.7%,高于规模以上工业个1.7百分点。

主要行业运行平稳。全旗规模以上工业四大行业三升一降。其中:煤炭行业完成工业产值901.34亿元,增长7.8%,占规模以上工业总产值的83.2%;电石行业产值29.53亿元,增长13.5%;煤化工行业产值73.69亿元,增长3.9%;电力行业产值55.99亿元,下降20.7%。非煤工业产值占全旗规模以上工业总产值的16.8%。

 主要工业产品产量稳定增长。全旗生产原煤2.4亿吨,同比增长8.9%;发电159.02亿度,同比下降14.2%;生产电石118.56万吨,增长18.1%;生产甲醇(含苯)249.14万吨,增长0.4%;生产多晶硅0.53万吨,增长18.6%。

工业经济先行指标持续好转。一是工业用电量较快增长,表明工业经济总体企稳向好。2016年全旗工业用电量81.23亿度,比上年增长13.8%增速总体保持稳中有进态势。二是工业生产者出厂价格指数(PPI)逐月回升在稳增长、去产能、去库存政策的作用下,支柱产业煤炭行业供需矛盾有所缓解,价格持续上涨。12月全旗煤炭价格指数为120.7%,较上年高28.4个百分点,较3月、6月、9月分别高出33.6、25.1、13.6个百分点。

二、工业经济效益明显好转

2016年,全旗规模以上工业企业实现利润总额161.65亿元,较上年增长16.9%,企业效益较上年明显好转。

(一)销售增长明显加快,企业盈利空间提升

2016年,全旗规模以上工业企业实现主营业务收入1084.94亿元,较上年增长14.9%,增速较上年提升13.2个百分点。加上成本降低也提升了企业盈利空间,全旗规模以上工业企业主营业务收入利润率为14.9%,较上年提高0.2个百分点。

(二)利润由降转增,扭亏增盈取得成效

2016年,全旗规模以上工业企业利润扭转了2015年下降(-15.2%)局面并实现较快增长。在102户规模工业企业中,盈利企业81户,实现利润总额161.65亿元,较上年增长16.9%;亏损企业21户,较上年减少4户,亏损面为20.6%,较上年收窄3.9个百分点,亏损企业亏损额 12.09亿元,下降35.2%。总体看,企业利润增长主要得益于市场需求改善、煤炭等主要工业产品价格上涨以及扶持企业发展政策等因素。

 (三)重点行业效益改善,经济发展质量提升

原煤、电石、成品油等大宗商品价格上涨,拉动了煤炭、电石等企业利润快速增长,加上相关政策扶持,对准旗支柱产业效益提升产生明显推动作用。2016年,全旗煤炭开采和洗选业企业完成主营业务收入964.74亿元,占规模以上工业企业主营业务收入的89.1%;实现利润159.25亿元,同比增长19.5%,拉动规模以上工业利润增长19.2个百分点;化学原料和化学制品制造业企业完成主营业务收入53.09亿元,较上年增长11.9%,实现利润3.01亿元,扭亏4.69亿元;电力热力生产和供应业完成主营业务收入49.28亿元,较上年增长43.9%,实现利润0.31亿元,较上年下降95.1%

 (四)供给侧改革稳步推进,“三去一降一补”显成效

2016年,准旗供给侧结构性改革的五大重点任务在工业领域取得阶段性成果。煤炭行业通过整合和关停,淘汰了落后产能,同时最大限度释放了先进产能,全旗新核定产能2.75亿吨,减少产能5000万吨;2016年全旗产销原煤2.4亿吨,产能利用率达到88.2%。去库存方面,2016年,规模以上工业产销率达98.7%,较上年提高0.6个百分点;工业存货55.84亿元,较上年同期下降11.5%,其中产成品存货38.92亿元,较上年下降6.9%;原煤库存较上年下降13.8%。全年全旗规模以上工业企业资产负债率为48.1%,较上年同期下降5.2个百分点,政府向企业发放各类补贴0.68亿元,较上年增长38.8%,去杠杆逐步取得成效。全年规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为70.26元,较上年减少0.2元;规模以上工业销售、管理、财务三项费用合计为112.43亿元,较上年减少1.76亿元,降成本政策效果初步显现。

三、工业经济存在的问题

尽管准旗工业经济取得了一定成绩,但长期积累的矛盾和问题还没有完全解决,制约着全旗规模工业的持续健康发展。

(一)工业企业生产经营仍处困境,稳增长基础尚不牢固

我旗规模工业运行状况受煤炭市场影响最大,虽然近年来非煤产业得到了长足发展,但拉动力还十分有限。作为全旗工业支柱产业的煤炭行业,其经营状况的好转主要得益于煤炭价格的回升,今后一段时间内煤炭市场供过于求的局面仍将持续,买方市场在未来较长时间仍然是主体,煤炭价格仍然存在下行的可能,对我旗工业发展的影响巨大。

我旗发电行业持续低迷,受网售电量额度不足影响,运行机组负荷不到50%,同时煤价上涨大大增加了火电企业生产成本,这对本已陷入困境的火电企业来说无疑是“雪上加霜”,发电企业运营成本居高不下,企业效益下滑明显,发展前景不容乐观。

作为全旗工业经济稳定器的国有企业经营效益不佳,全旗规模以上工业16户国有控股企业有6户亏损,亏损额占到全部规模以上企业亏损额的近一半,国有企业发展动能尚显不足。

(二)工业投资增长缓慢,工业经济缺乏新的增长点

2016年全旗完成工业固定资产投资337.84亿元,同比下降5.5%,重大工业项目建设进度缓慢,一些计划建设的大项目未能如期开工,在建项目竣工期普遍推后,建设周期及试产时间延长,全年未有新建投产企业上限,未能形成现实的增长点。

(三)企业创新能力不足 经营管理水平有待提升

全旗102户规模以上工业企业中,有战略性新兴产业企业6户,仅有12户企业有科技活动,投入研发经费9.86亿元,科技投入增长乏力。科技创新对工业经济增长的贡献率不足10%,工业产品中初级产品居多,产业结构单一,产业链条短,附加值低,发展活力不足。

多数中小企业管理较为粗放,未建立有效的现代企业制度,运营成本费用居高不下,企业抗风险能力不足,缺乏可持续发展的理念和意识。

节能压力仍然较大。全旗规模以上工业中,五大高耗能行业能耗占98%以上,能耗结构仍以高耗能、重型化为主。电力、热力燃气及水的生产和供应业,石油加工炼焦及核燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业三个行业万元产值能耗与上年相比不降反升,能源利用效率有所下降。随着煤化工等高耗能项目的陆续投产,工业结构将进一步向重型化发展,使规模以上工业单位增加值能耗继续降低面临较大压力,结构节能困难重重。

四、推动准旗规模以上工业发展的几点建议

一要切实加强工业经济运行调度和监测,切实解决企业运行中的问题。各行业主管部门应从各自的目标任务出发,做好企业运行情况的监测,要将进度管理贯穿始终,实行月调度、季分析制度,提出对策建议。同时要主动适应行业市场和国家宏观政策变化,针对企业生产经营中遇到的困难和问题,实行“一企一策”等行之有效的办法,精准调度、精准施策,切实保障要素供给,帮助化解生产难题,全力保持经济平稳运行。

二要全力稳定煤炭、电力生产,继续夯实发展基础。煤、电是准旗工业经济最大的两个支柱产业,在当前国内能源市场普遍不景气的大环境下,确保煤、电产业持续稳定发展显得尤为重要。一定要投入更大精力,重点在提高两大行业效益上多下功夫,力争使传统支柱产业发挥更大优势。煤炭方面,要密切关注市场需求变化和价格走势,加强调查分析和和生产调度,在确保安全的前提下稳定生产,充分释放产能,巩固并扩大市场份额。要全力做好煤炭生产、运输、销售衔接工作和全流程管理,加快铁路、公路、集装站等外运通道建设,提高煤炭外运能力。要进一步扩大煤炭洗选配能力,根据市场需求生产适销对路的煤炭产品。电力方面,要依托蒙西至天津南特高压电力通道建设,配套建设一批电源点,努力争取网售电量配额,增加火电厂运行负荷;积极争取国家优惠政策,完善电力多边交易方案,探索实行电力直供,有效增加发电量,同时降低煤化工企业生产成本。

三是加快重点工业项目建设,培育新产业新动能。一要采取切实有效措施,全力抓好工业项目建设,稳步推进新建重大项目和提质改造项目,促使其尽快建成投产增效。二要对拟投产项目及拟上限企业进行全面梳理,实行专人负责制度,指导帮助企业逐项完善上限前置相关手续,确保企业按时入库,应统尽统,及时准确地反映我旗工业发展的新增长点,为稳定工业经济增长增添活力。三要通过财政税收等政策引导企业切实转变经济发展方式,加大技术创新投入、加快工艺改造步伐,延长产业链条,大力发展循环产业,促进企业节能降耗,提质增效。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司