金融知识
───
发布时间:2017-11-08 10:49     作者:161800     来源:人民银行准格尔支行    责任编辑:武艳梅    浏览次数:    【字体:

1、什么是个人信用报告?

个人信用报告是记录您过去信用信息的文件,包括向商业银行等金融机构借款的笔数、金额以及还款情况,信用卡的张数、授信额度、使用情况及还款情况,是您的“经济身份证”。

2、个人信用报告由谁提供?

个人信用报告主要由中国人民银行征信中心负责提供。

3、个人信用报告记录了哪些内容?

(1)个人基本信息。包括个人的姓名、证件类型及号码、通讯地址、联系方式、婚姻状况、职业信息等。

(2)信贷信息。主要指贷款信息和信用卡信息。贷款信息包括贷款银行、贷款种类、贷款金额、贷款期限、过去24个月的还款记录;信用卡信息包括发卡银行、授信额度、额度使用情况、实际还款记录、过去24个月的还款记录(包括正常和逾期)等。以及您为他人提供担保的信息等。

(3)信贷领域以外的信用信息。包括缴纳电信、水、电、燃气等公用事业服务费的信息。

(4)其他信息。包括个人欠税、法院民事案件判决和强制执行信息等。

(5)信用报告查询记录。记录什么人在什么时间因什么原因查询了您的信用记录。

4、信用报告中的信息从哪里来?

(1)贷款机构。给您提供过贷款、发放过信用卡的商业银行等金融机构。

(2)电信等提供先消费后付款服务的公用事业单位。

(3)税务等行政执法部门和法院。

5、信用报告中的信息保留多久?

《征信业管理条例》规定了征信机构对个人不良信息的保存期限:自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。

6、谁能查询您的信用报告?

商业银行等可能与您发生信贷交易的金融机构是个人信用信息的主要查询者。

商业银行在受理审核个人贷款申请;审核个人贷记卡、准贷记卡申请;审核个人作为担保人申请;对已发放的个人信贷进行贷后风险管理时,可以查询个人信用报告。其中,除贷后风险管理外,因受理其他业务而查询您的信用报告,都必须取得您的书面授权。

司法机关和其他依据法律规定有查询权限的行政管理部门办理一定手续后也可申请查询相关涉案人员的信用报告。

另外,部分地区在审查人大代表、政协委员资格时,部分单位在进行公务员录用和任用考核,部分企事业单位在招聘财务等特殊岗位的工作人员时,经您授权,也可查询您的信用报告。

7、如何查询自己的信用报告?到哪里查,查询时需提供哪些资料?

个人信用数据库的网络覆盖全国各地,无论在哪里,您都可以到个人所在的当地人民银行征信管理部门查询。

查询需要您本人亲自去查。届时,带上您自己的有效身份证件的原始及复印件就可以了,其中复印件要留给查询机构备查。个人有效身份证件包括:身份证、军官证、士兵证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾同胞来往内地通行证、外国人居留证等。另外,在查询时,您还要如实填写个人信用报告本人查询申请表。

8、如何让别人帮我查询我本人的信用报告?

如果您不方便亲自到中国人民银行查询您本人的信用报告,可以委托他人(以下称为代理人)查询您的信用报告。代理人需要得到您(委托人)签名的授权查询委托书,需要携带他自己及您本人的有效身份证的原件及复印件,到中国人民银行征信管理部门查询您的信用报告。

9、我能查询别人的信用报告吗?

在没有得到他人授权的情况下,个人是无权查询他人信用报告的。但如果您取得了他人的授权,作为代理人,您可以携带您自己和委托人的有效身份证原件和复印件、委托人签名的授权查询委托书到中国人民银行征信管理部门查询委托人的信用报告。

10、查询次数有限制吗?超过查询次数如何收费?

没有查询次数的限制。个人信用报告查询是中国人民银行征信中心提供的一种服务,个人每年查询个人信用报告前两次免费,从第三次开始,每次收费10元。

11、何为不良信用记录?

一般连续两次没有按时还款,就会被记录为不良信用记录。不良信用记录被记录在中国人民银行个人信用基础数据库,金融机构在你再次申请信用卡,房贷、车贷及其他贷款时会查看,如果你有不良信用记录的话,银行就不愿意贷款给你。在实践中,如果个人使用信用卡或贷款出现偶尔一两次短期逾期等负面信息,即非恶意拖欠还款的情况下,商业银行在办理信用卡或贷款审查时是不会将它作为“不良记录”而拒绝给您办理信用卡和拒绝给您贷款的。

12、九类容易导致不良信用的情况及影响。

(1)信用卡逾期还款。一定要在规定时间内按时足额偿还,哪怕是差几分钱、几毛钱,也会被视为未按时足额还款。超过规定的还款日,且已还款金额不足银行规定的最低还款额(一般为所欠金额的10%)的时候,就会产生不良信用记录。

(2)按揭贷款没有及时按期还款。哪怕是延期一天都算违反约定,连续两次逾期还款或累计六次逾期还款的个人都很可能被记录在案,导致在办理银行贷款业务的时候遭到拒绝。

(3)贷款利率上调,但仍按原金额支付“月供”或分期,无意中产生了到期无法划账还款的情况。

(4)为第三方提供担保,而第三方没有按时偿还贷款,拖累到自己的信用。

(5)保险逾期缴费,而且超出三个月仍未完成,除了造成保单效力中止,还有可能被保险公司提交不良信用记录。

(6)固定电话、实名手机号码、宽带等停用没有办理相关手续,因欠费而形成逾期。

(7)被别人冒用身份证,造成不良记录而使自己的信用受到影响。

(8)“睡眠信用卡”不激活仍然产生透支年费,处理睡眠卡最稳妥的方法是通过银行的服务热线查询是否有开通及是否有透支利息产生。

(9)国家助学贷款由商业银行发放,自发放之时,商业银行就将这些信息报送到了个人信用数据库。无论我们毕业后在哪个城市工作,如果不按时归还国家助学贷款,在个人信用报告中就会形成负面记录,影响个人将来的经济金融活动。

13、如何保持良好的信用记录?

信用是您可以拥有的无形“财富”,需要您在日常生活中慢慢积累。请您保管好自己的身份证件、如实填写信贷业务的申请表、按照合同约定按时足额归还贷款和信用卡等,养成良好的信用交易习惯。同时,特别提醒您保存好个人信用报告,防止信息泄露,或被其他机构或个人不合理使用。

14、还款小技巧

您可以在贷款行或信用卡发卡点办理相关借记卡,做好贷款或信用卡与借记卡的关联业务,实行银行自动划拨还款。这样,平时只需注意在借记卡上存足一定金额的款项即可。有的银行开通了还款短信提醒业务,业可向银行申请开通通知短信提醒。

分享到:0
打印】【关闭