准格尔旗疾病预防控制中心关于呈送 2017年第一季度准旗生活饮用水 水质监测评价结果的报告
───
发布时间:2017-09-08 09:55     作者:准旗疾控中心     来源:卫计局    责任编辑:田丽芳    浏览次数:    【字体:


旗卫生和计划生育局:

  水是居民生活不可缺少的重要组成部分,保证饮用水安全、合格直接关系到人民群众的基本生活和社会稳定。因此,准格尔旗疾病预防控制中心对全旗生活饮用水进行了检测。

    一、水质检测项目

    菌落总数、大肠埃希氏菌群、总大肠菌群、耐热大肠菌群、砷、镉、铬、铅、汞、硒、氟化物、三氯甲烷、四氯化碳、溴酸盐、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH值、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、耗氧量、挥发性酚、阴离子合成洗涤剂、氨氮、锑、硝酸盐氮、余氯、亚硝酸盐。

    二、检测结果总结

    准格尔旗疾病预防控制中心第一季度监测全旗水样107份,其中城镇45份,合格44份,不合格1份;农村62份,合格35份,不合格27份。不合格的主要指标为菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、硫酸盐、总硬度。

    以上指标不合格的原因:

    农村分散式供水保护措施多不完善,容易受到人为的污染、外界生物的污染和地质原因等的影响。

    1、菌落总数超标,可能是由于水体受到生物性污染引起的。

    2、总大肠菌群超标,可能是由于受到生活污水、人及温血动物粪便或其他环境的大肠菌群污染。

3、硫酸盐超标可能受到生活污水、工业废水或农田径流的污染。

4、总硬度超标,可能由于地质原因造成的,也可能是受到硬度高的工矿废水污染,或排入水中的有机物分解释出CO2使水溶解力增大时,均可使水的硬度增高。

    三、建议

    1、各级政府及相关部门应重视居民生活饮用水安全问题,加强保护水资源,减少污染。

    2、加强居民生活饮用水水源管理,进一步做好改水、改厕、垃圾、粪便的管理工作,改善水源周围环境卫生,严防人、畜粪便污染。

    3、加强水质净化及消毒,改善居民现有饮水环境,最好以小型集中式供水为主。

    4、加强消毒工作的管理,提高消毒质量。

    5、加强健康卫生宣传教育,提高人民群众的卫生意识。

    6、加大对居民生活饮用水的监测力度,确保居民饮水安全,保障人民群众身体健康和生命安全。

 

                    准格尔旗疾病预防控制中心

 2017年4月12日

 

序号附件名称文件大小
1一季度1.jpg201.20KB
2一季度2.jpg273.83KB
3一季度3.jpg286.32KB
分享到:0
打印】【关闭