开发区企业参与电力多变交易分享改革红利
───
发布时间:2017-04-11 19:05     作者:贺粉艳     来源:准格尔经济开发区    责任编辑:武艳梅    浏览次数:    【字体:

电力多边交易是深化电力体制改革的重要内容,是推进供给侧结构性改革,降低企业成本的重要举措,也是形势使然。在这次全面深化改革的浪潮中,准格尔经济开发区部分企业已进入内蒙古电力多边交易大市场,分享着改革红利。

在全国电力市场化改革中,蒙西电网走在了前列,成为全国第一个输配电价改革试点省级电网2010年5月6日,内蒙古电力集团公司在全国率先创建了电力多边交易市场。在多边交易市场运行期间,准格尔经济开发区已有2家大用户参与交易,年交易电量达111800万千瓦时。其中内蒙古伊东集团东屹化工有限责任公司是一家不折不扣的用电大户,年用电量约11亿千瓦时,从2013年开始,这家公司就进入了电力直接交易市场,每千瓦时电价便宜了6.9分钱,给公司年节省用电成本8300多万元,用电成本占公司能源成本的比例从55%降低到45%。另一内蒙古天之娇高岭土有限责任公司是一家煅烧高岭土的企业,2016年10月进入电力交易市场,年用电量约1800万千瓦时,年可节约用电成本100万元左右,可使用电成本在总成本的占比从25%降低21%进一步增强企业产品的市场竞争力。

随着列入内蒙古自治区电力多边交易市场范畴的逐步扩大,电力用户准入门槛进一步降低,准格尔经济开发区企业交易主体将逐步增多,交易规模进一步扩大,有望更多企业通过电力多边交易平台开展直接交易有效降低企业成本,促进企业持续健康发展


分享到:0
打印】【关闭