开发区:三大产业板块再现新生机
───
发布时间:2017-04-08 12:37     作者:王丽曼 高月圆     来源:准格尔经济开发区    责任编辑:田丽芳    浏览次数:    【字体:

近年来,准格尔经济开发区紧紧围绕三大产业板块,瞄准规模产业和补链项目,通过定向招商、精准招商、以企引企等多种方式,让开发区三大产业板块再现新生机。

在鄂尔多斯市王道酒业年产1000吨白酒项目建设基地,挖掘机轰轰作响,工人们分布在各个车间,完成着各自的工作任务。在陶瓷坛储酒库内,记者看到,主体工程已全部完工,工人们正在进行收尾工作。发酵车间内,一个个地缸已经安装完毕,摆放在一起格外壮观。已经投入试生产的制曲车间内,高粱、豌豆、大麦等粮食作物,经过粉碎、压缩后,被制成了一块块酒曲。

鄂尔多斯市王道酒业有限公司总经理郑存厚介绍:鄂尔多斯王道酒业有限公司是一个白酒酿造企业,的计划年产量是1000吨,总投资是1.2亿,分两期进行现在已经完成投资五千多万,有望在7月底全部完工。

准格尔经济开发区围绕准旗山杏、海红果、沙棘果、红枣等农副产品的资源优势,积极引进和扶持各类农副产品加工企业。目前,拥有高原露、蒙特海红果酒、腾丰海红饮料等多个市场稳定、发展良好的农副产品深加工企业。作为准格尔经济开发区农副产品深加工产业板块的新成员,鄂尔多斯市王道酒业的加入使得该产业板块焕发着新生机。

在准格尔经济开发区陶瓷园区,内蒙古佳汇新材料有限公司年产6万吨莫来石项目基地,工人们正在加紧施工,2016年7月份开始动工建设,仅仅用了半年时间,该项目主体已经全部完工,设备陆续到位,计划5月中旬投入试生产。作为以陶瓷、煅烧高岭土等为主的非煤产业板块的一员,内蒙古佳汇新材料有限公司主要利用煤矸石、高岭土生产高档耐火材料莫来石及莫来石轻质保温砖。

内蒙古佳汇新材料有限公司总经理高翠介绍:我们前期生产的是一个莫来石料,后期要生产的是高端的莫来石轻质保温砖。这个砖能用到隧道窑航天、保温、耐火,应用非常广,像陶瓷厂的大的窑炉也要用到这个

同样位于准格尔经济开发区的年产3000吨新材料硅烷项目基地,一栋栋整齐的建筑整齐排列,厂区硬化全部完毕,工人们正在进行最后的调试工作。

内蒙古兴洋新材料科技有限公司3000吨新材料硅烷项目自2014年落地,经过两年多的建设,现已接近尾声,并达到试生产条件,将4月底投入试生产。

内蒙古兴洋新材料科技有限公司现场管理员杨华志介绍:这段时间,管委会给我们提供了非常大的帮助和支持。我们前期办手续都有专人帮我们一起办的,还有我们现在的配套设施,都是管委会负责给我们通好的。我们相信在管委会的带领下,我们公司能够在这里稳步发展。

近年来,准格尔经济开发区坚持以打造优良环境、提供优质服务为依托,紧紧围绕以陶瓷、煅烧高岭土等为主的非煤产业板块,以劣质煤分级综合利用、乙炔化工、煤机制造为主的煤炭加工循环利用产业板块,以劳动密集、技术创新、精小特色为主的中小企业产业板块三大产业板块,不断完善招商机制、扩大招商规模。引进了大批优质的产业项目,新鲜血液的注入,使得三大产业板块再次焕发出勃勃生机。


分享到:0
打印】【关闭