政府工作报告关键词解读(七)
───
发布时间:2017年03月14日     作者:张忠义     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

关键词:社会治理  安全稳定

解读:创新社会治理方式,筑牢发展安全稳定屏障,是今年政府工作报告提出的工作重点。

安全稳定事关人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

健全以食品药品安全、安全生产、防灾减灾救灾、社会治安防控等为基本内容的公共安全体系,是当前准旗社会治理面临的重要课题。

去年,准旗严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,持续开展安全生产大检查,安全形势总体平稳。继续规范信访工作“第一局长”制度、县级领导接访和“一网一线一厅”平台运行机制,集体访人次、批次同比下降33%40%。大力开展食品药品安全整治,食品安全质量追溯体系建设稳步推进。切实加强社会治安综合治理,获评“全国法治宣传教育先进旗县”,保持了社会大局和谐稳定。

天大地大,安全最大。

安全生产一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是人民群众安居乐业的重要保障。深刻认识安全生产工作的艰巨性、复杂性、紧迫性,创新社会治理方式,完善制度建设,着力推进安全生产管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实,是全面抓好安全生产责任制和筑牢发展安全稳定屏障的前提。

2017年,准旗将不断提高安全生产水平,牢固树立“安全生产、人命关天,天大地大、安全最大”的理念,按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责、谁发证谁负责”的要求,严格落实安全生产主体责任、监管责任,切实加大监督检查和执法追责力度,全面提升安全生产信息化水平,确保不发生大的安全生产事故。

在社会治理中,制度建设具有全局性、根本性作用,科学的社会治理理念和实践经验只有转化为普遍适用的制度,才能成为加强和创新社会治理的巨大力量。

今年,准旗将持续加大食品药品安全监管力度,完善旗、乡、村三级监管网络体系建设,强化食品药品安全源头治理和全程监管。确保“四个最严”要求落到实处,持续加强食品药品安全依法治理,严防、严管、严控食品药品安全风险,保证广大人民群众饮食用药安全,建成国家食品安全城市。

社会治理,是一项系统工程,是全社会的共同行为,健全和完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制机制,着力推进社会治理社会化、法治化和精细化水平,需要做出不懈努力。

2017年,准旗将切实维护社会大局稳定,深入开展“七五”普法,全面落实“谁执法、谁普法”责任制。健全完善社会矛盾多元化解机制,更加注重发挥乡村干部化解矛盾纠纷的作用,及早解决群众反映的突出问题。规范矿产资源开发,严肃处理违法违规用地行为。强化公检法工作,进一步完善社会治安防控体系,提高群众安全感和满意度。

当前,我国经济社会发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。新时期,创新社会治理体制,对于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,全面推进平安中国建设,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序具有重要意义。

基于此,准旗将适应新形势,增强风险意识,深化对社会治理规律的认识,以理念思路、体制机制、方法手段创新为动力,以现代科学技术为引领,以基层基础建设为支撑,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,创新社会治理方式,构建全民共建共享的社会治理格局,筑牢发展安全稳定屏障,努力提高社会治理水平,逐步实现治理体系和治理能力现代化。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司