政府工作报告关键词解读(六)
───
发布时间:2017年03月13日     作者:张忠义     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

关键词:保障和改善民生,增进民生福祉

解读:保障和改善民生,切实增进民生福祉,是今年政府工作报告提出的工作重点。

民生问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,事关国家发展、人民幸福。我们经济发展的根本落脚点,就是要让发展成果最大程度惠及广大人民群众。

去年,准旗坚持把人民群众对美好生活的向往,作为政府工作的不懈追求,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,不断加大民生改善力度,让群众得到实实在在的利益。

2016年,准旗用于民生和社会领域支出69.8亿元,占财政总支出的81%。始终坚持教育优先发展,年内新建续建和改扩建中小学、幼儿园13所,招聘教师181名,发放各类助学金1310万元。继续加大卫生基础设施建设力度,实施卫生项目7个;深入推进公立医院改革,扎实开展健康促进旗创建工作。大力推进公共文化服务标准化建设,成为全市首批创建公共文化服务标准化示范旗。全年新增城镇就业5129人,其中准旗籍大学生1317人,城镇登记失业率控制在3%以内。建成公共租赁住房329套,进一步解决了低收入群体住有所居的问题。国家标准线下贫困人口全部脱贫,市低保标准线下人口增收20%以上。企业职工基础养老金人均提高167元,城镇居民医保和新农合筹资标准每人每月分别提高64.4元和66元。更加关注困难群体利益,累计发放各类保障资金4385万元。

政府工作报告中这些关于民生的内容,可谓“含金量”很高且成色十足:从民生和社会领域的财政支出比例到优先发展教育,从着力扩大就业创业到扶贫攻坚、织密织牢社会保障安全网……处处透着民生关怀,回应着百姓对美好生活的新期许。

坚持保障和改善民生,切实增进民生福祉,既是党全心全意为人民服务的根本宗旨,也是党的执政理念的最好诠释。其不仅关系到人民群众的生活,也关系到经济社会平稳健康发展,是社会和谐稳定的重要基石。从这个意义上讲,这既是一项重大的经济任务,也是一项重要的政治任务,意义非同寻常。这就要求我们在新的起点上,把差距作为前进的动力,把薄弱点作为工作着力的重点,怀着对人民群众的满腔热情,用实事求是的工作作风,与时俱进,努力满足人民群众日益增长的物质文化需求,适应人民群众过上更好生活的新期待,全力解决突出的民生问题。

坚持保障和改善民生,需要在创新中不断发展。2017年准旗将持续推进脱贫攻坚,坚持力度不减、措施不变、投入不降,按照“一年脱贫、三年巩固”总体原则,继续落实好“六个精准”“五个一批”要求和“五有一绑两兜底”措施,因户因人精准施策,“扶上马、再送一程”,确保脱贫群众不返贫,市低保线下贫困人口年收入增长20%以上。切实抓好贫困人口动态管理,保证脱贫工作的科学性。加大产业扶持力度,多渠道增加贫困人口经营性、工资性、转移性和财产性收入,切实提高贫困户自身发展能力。坚持保障和改善民生,关键要落实到具体行动上。2017年,准旗将积极推进创业带动就业。完善驻地企业稳定吸纳准旗籍员工相关制度,通过定向、订单培训等方式,吸纳本地劳动力就业。积极开发公益性岗位,做好下岗失业人员、就业困难人员、大中专毕业生、农村转移劳动力的职业技能培训,年内培训城乡劳动力4000人。加快推进农民工等人员返乡创业试点建设,支持创业园、创客空间等孵化平台建设,努力让人人都有干事创业、实现梦想的机会,年内新增就业5100人,其中准旗籍大学生1000人。

同时,努力提高社会事业发展水平。一是全力推进中小学幼儿园标准化建设,加强教育交流合作,不断加强师德师风建设,稳步提高教育教学质量。大力开展全民健身运动,扎实抓好校园足球事业。二是大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义先进文化;加快推进公共文化服务标准化示范旗建设,提高公共文化设施利用率;实施一批文化惠民工程;做好文化遗产保护和传承工作。三是完善各项制度,推动医疗资源向基层、农村流动,促进公共卫生服务均等化;改善群众就医环境,推动蒙中医药事业发展和爱国卫生运动,巩固国家卫生县城创建成果。四是进一步提高社会保障水平,城乡低保标准再提高6%,农村特困人员分散供养标准提高到每人每年6852元;续建完成亭子墕等11个农村互助养老幸福院,将社会保障网织得更密更可靠。五是强化国防宣传教育,巩固全国双拥模范城市创建成果。深入开展民族团结进步创建活动,不断巩固民族团结进步的良好局面。为政之道,民生为本。准旗把保障和改善民生,切实增进民生福祉继续作为今年政府工作的重点,坚持以人民为中心的发展思想,努力补齐基本民生保障的短板,持续推进脱贫攻坚,积极推进创业带动就业,努力加强社会建设,提高社会事业发展水平,用一件件实实在在的民生实事,使人民群众共享改革创新发展成果,实现老百姓幸福感的持续提升,继续朝着共同富裕方向稳步前进。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司