政府工作报告关键词解读(一)
───
发布时间:2017年02月28日     作者:张忠义     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

关键词:三去一降一补 经济提质增效

解读:深入推进“三去一降一补”,着力提高经济发展的质量和效益。这是今年政府工作报告中提出的重点抓好的工作之一。

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。显然,“三去一降一补”,经济提质增效,供给侧结构性改革被决策层寄予厚望。

谈到去产能,大家很容易想到的是政府如何运用市场、法治等办法,推进过剩产能、落后产能的化解。

去年,旗委、政府制定了化解煤炭过剩产能工作方案,按照276个工作日将全旗煤矿总产能重新核定为2.72亿吨/年,核减产能5100万吨,收获很大。今年,旗委、政府将继续坚持市场化、法治化原则,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,严格控制新增过剩产能。优化煤炭产品供给,分级分质对接市场需求,进一步扩大准旗优质煤炭市场占有率。

房子,无疑是当下最牵动老百姓神经的事情。而房地产去库存,则牵动着地方政府与开发商的神经。去年,准旗把去库存与棚户区改造结合起来,制定实施一系列激活房地产市场的政策措施,帮助开发商脱困,全年共销售存量房45.8万平方米,取得了阶段性成果。今年,旗委、政府的力度更大:把去库存与推进棚户区改造、吸引农民进城工作结合起来,切实打通存量商品房与棚户区改造、保障房建设之间的转换通道,进一步盘活现有存量,年内完成2203套棚户区改造任务,消化存量商品房2500套、商业用房5万平方米,有序消化房地产库存。

企业要发展,资金必不可少。去年一年,旗委、政府积极帮助企业协调各方争取资金,为企业新发放贷款59.7亿元,降息12.1亿元,调整还款计划26.6亿元,有效缓解了部分企业的资金难问题。2017年,准旗将把降低企业杠杆率作为重点,对全旗规模以上企业全部进行摸排,开展风险企业帮扶和不良贷款化解专项行动,坚决打击恶意逃废金融债权、非法集资等行为,严密防范系统性金融风险。继续加强政银企合作,积极争取上级资金和项目,有效缓减财政收支矛盾。

实实在在降成本,是政府对企业的承诺。进一步降低企业税费负担、制度性交易成本、用能成本、物流成本,是为了让企业更好地发展。因此,2016年准旗全面落实结构性减税政策,累计降低企业成本41亿元。旗内37户企业参与电力多边交易,节约成本3.3亿元,26户停产半停产企业享受基本电价减免政策,节约成本7600万元。

今年,准旗还将全力降低企业成本,认真落实好减税降费等各项惠企政策,多措并举帮助企业降本增效。继续推进电力多边交易和大用户直供电,推进准格尔经济开发区、大路煤化工基地电力微网建设,争取将两个园区纳入国家第二批增量配电试点区;进一步减少行政审批环节,提高行政服务效率,清理规范中介服务,降低企业各类交易成本,特别是制度性交易成本。积极搭建银企合作平台,帮助企业解决融资难题,降低融资成本。

产业结构单一,一直是准旗发展的短板。为了在补短板方面取得突破,准旗从去年开始制定了推进现代服务业发展3年行动计划,大力发展全域旅游,成功举办了乡村文化旅游节暨首届那达慕大会,黄河大峡谷、准格尔召等重点景区建设顺利推进。全年接待游客78.4万人次、增长22.3%,旅游收入22.5亿元、增长13.3%。金融、物流等服务业快速发展,银行类金融机构达到20家,新增铁路外运能力1312万吨。

补短板,今年怎么做?政府工作报告给出答案:准旗将制定补短板实施方案,聚焦农业农村、基础设施、生态环境、服务业等方面的短板,精准发力、集中攻坚,以重点突破带动整体提升。特别是在资金投入、政策支持上予以倾斜,充分挖掘增长潜力,不断提高经济社会发展的稳定性、协调性、平衡性,着力补齐发展短板。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

2017年是供给侧结构性改革的深化之年。当前,国际形势依然错综复杂,国内经济发展长期积累的深层次矛盾尚未实质性缓解,经济下行压力仍然较大。但随着国家宏观调控政策效应进一步显现,供给侧结构性改革深入推进,加上全旗上下心往一处想、劲儿往一处使,开拓创新,共同发力,撸起袖子加油干,准旗就一定能够冲破“雾霾”,走向辉煌。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司